Отдых в Новой Зеландии

Туризм

Жители Новой Зеландии считают свою страну благословенной, и чем старше они становятся, тем больше благодарят госпожу удачу за то, что им посчастливилось родиться именно здесь. В списках вожделенных стран для путешественников Новая Зеландия год за годом набирает всё большую популярность, и Вы не встретите никого, кто побывал здесь и не полюбил эти места.

Скалистые побережья, широкие пляжи, дремучие леса, заснеженные горы, впечатляющие гейзеры и вулканы… Пейзажи Новой Зеландии величественны и неописуемо прекрасны. В здешних лесах живут странные редкие птицы, на побережьях обитают пингвины и тюлени, а прибрежные воды кишат китами, акулами и другой, не менее интересной живностью. Коренные племена маори, обосновавшиеся на островах 800 лет назад, создали здесь свою уникальную культуру с чётким соблюдением обычаев и традиций, которые по сей день можно встретить в отдалённых деревнях. Культура маори присутствует и в новозеландских городах, только здесь её обогащают также европейские, азиатские и другие культуры, что придаёт городской жизни особый колорит.

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана на двух основных и нескольких сотнях мелких островов. Ближайшие соседи – Австралия (на западе, через Тасманово море), а также Новая Каледония, Тонга и Фиджи (на севере). Западная часть страны омывается Тасмановым морем, остальные части – Тихим океаном.

Два главных острова, Северный и Южный, разделяет пролив Кука. Южный – самый крупный остров Новой Зеландии. По всей длине он разделён Южными Альпами, где находится 18 вершин высотой более 3000 метров, включая самую высокую точку страны – гору Кука (Аораки). Юго-западное побережье с высокими горными цепями и обширными ледниками изрезано фьордами.

Северный остров менее гористый, но он является особо активной вулканической зоной. Здесь также расположено самое большое озеро страны, Таупо, укрытое в котловине огромного одноимённого вулкана.

Другие крупные острова: Стюарт, Острова Антиподов, Окленд, Баунти и острова Кэмпбелл.

Население Новой Зеландии – около 4,5 миллионов человек. Столица – Веллингтон (расположена на Северном острове).

Учитывая потрясающие ландшафты и безграничные возможности для развлечений, отдых в Новой Зеландии может быть разнообразным – от прогулок по диким ветреным пляжам и многодневных походов по горным тропам до заряженных адреналином приключений, таких как банджи-джампинг, экстремальное катание на лыжах, морской каякинг или рафтинг. Некоторые путешественники видят Новую Зеландию как огромную площадку для масштабного квест-поединка, где нужно пройти максимальное количество заданий за отведенное отпуском время. Выбор территории остаётся за Вами, ведь исколесить страну вдоль и поперёк и увидеть всё, что она может предложить, за несколько дней невозможно. Скорее всего, Вам захочется вернуться, чтобы пройти этот захватывающий «челендж» до конца. 


Достопримечательности

Большая часть драматических пейзажей Новой Зеландии сформировалась с помощью тектонических или вулканических сил. Жители региона Кантербери по сей день приводят в порядок свои улицы после мощных землетрясений 2010 и 2011 годов, которые общими усилиями разрушили его административный центр Крайстчёрч. Сейчас он медленно восстанавливается, и хотя тысячи жителей покинули его в те годы, он по-прежнему остаётся вторым по населению городом страны, отодвигая красивую и оживлённую столицу – Веллингтон – на третье место. Первенство в этой тройке урбанистических центров держит Окленд – самый крупный, шумный и деловой город страны. Тем не менее, внимания и подробного исследования заслуживает каждый из них, но в Новую Зеландию приезжают не для того, чтоб поглазеть на города!

В этой стране есть невероятные маршруты, проходящие через ошеломляющие чудеса природных творений, по которым можно путешествовать много километров, не встретив на пути ни души. Некоторые из них действительно выглядят так, словно нога человека там и вовсе никогда не ступала.

Окленд, растянувшийся вокруг сверкающей гавани Вайтемата, открывает вид на роскошный залив Хаураки с множеством интересных островов. Большинство туристов отсюда отправляются на юг, опрометчиво игнорируя северную оконечность острова, которая является колыбелью племён маори и колонизаторов пакеха, спрятанной в прекрасном субтропическом лесу под кронами каури, самых больших и древних деревьев Новой Зеландии.

На востоке от Окленда раскинулись пышные зелёные угодья и длинные золотые пляжи полуострова Коромандел. Южнее за ними следуют популярные пляжные города залива Изобилия (Bay of Plenty), а ещё дальше находится город Роторуа с его бьющими гейзерами, бурлящими грязевыми бассейнами и наводнённым форелью озером Таупо, окружённым тремя заснеженными вулканами. 


Климат

Окружённая со всех сторон океаном, Новая Зеландия пребывает под влиянием морского климата. В летние месяцы, с декабря по март, погода обычно тёплая и мягкая, но даже в зимний период здесь редко бывает по-настоящему холодно. Характер погодных условий очень зависит от преобладающих западных ветров, которые питаются влагой из Тасманова моря, а затем обрушивают её на западные берега обоих островов. Южный остров получает наибольшую часть осадков, а его западное побережье и Фьордленд относятся к самым дождливым территориям в мире. Горные хребты, которые тянутся по всей длине обоих островов, охраняют от влаги их восточные части, поэтому на восточных побережьях значительно суше.

Температура воздуха в Новой Зеландии снижается с севера на юг. Так же, сверху вниз, появляется и более чёткая сезонность. Например, тёплое субтропическое лето Окленда довольно незаметно перетекает в прохладную и влажную зиму, в то время как на Южном острове, в Крайстчёрч, можно проследить четыре сезона.

Большинство туристов стремятся посетить Новую Зеландию в летнее время, но эта страна открывает великолепные возможности для отдыха в любой сезон, в зависимости от Ваших предпочтений. С декабря по март здесь можно путешествовать повсюду, хотя в Рождественский период новозеландцы скорее нацелены устроить отдых себе, нежели гостям.

Рекомендуем присоединиться к мудрым путешественникам, которые приезжают сюда в октябре, ноябре или апреле. В эти месяцы отели Новой Зеландии не пустуют, но найти свободный номер несложно. К тому же, в весенне-осенний период здесь, как правило, тихо, достопримечательности более доступны, а цены демократичны.

Зима (май-сентябрь) – дождливый, холодный и самый непопулярный сезон. Тем не менее, он идеален для любителей зимних видов спорта. Преобладающие зимой южные ветры часто приносят «хрустящий» сухой воздух и безоблачную погоду на западное побережье, а также обильные снегопады в Южные Альпы и центральную часть Северного острова, что позволяет наслаждаться катанием на лыжах и сноуборде в одних из самых просторных и уединённых горнолыжных районов в мире.


Досуг

Искатели приключений отправляются на запад от Таупо, чтобы исследовать жуткие известняковые пещеры Вайтомо. В качестве альтернативы можно осуществить короткий переезд от Таупо к реке Уонгануи, чтобы пробираться на каноэ по широкому изумрудно-зеленому водному маршруту сквозь густые заросли кустарников к горе Таранаки.

К востоку от Таупо лежат горные хребты, которые образуют основу Северного острова. За их пределами, у залива в Хокс, находится чудесный винный край и красивый город Нейпир в стиле ар-деко. Южнее располагается винный регион Мартинборо. Он находится всего в часе езды от Веллингтона – утончённой столицы Новой Зеландии с красивыми гаванями, блестящими бухтами, крутыми холмами и невероятным количеством кафе, ресторанов и ночных клубов.

Южный остров начинается со всемирно известных виноделен Мальборо и очаровательного городка Нельсон. Он окружён прекрасными пляжами и находится в непосредственной близости от горной местности вокруг Национального парка Нельсонских озёр, а также Национального парка Абель Тасман, где практикуется захватывающий морской каякинг. Из верхней части Южного острова Вы можете отправиться к вершинам могучих новозеландских Южных Альп (не путать с европейскими), и затем продолжать свой путь вдоль западного побережья до сказочных ледников Фокс и Франца-Иосифа. Предпочитаете горам море – нацеливайтесь на восток, к центру экологического туризма Кайкура, где сможете понаблюдать за китами и дельфинами. Путешествие по восточному побережью приведёт Вас к крупнейшему городу Южного острова – Крайстчёрч. Хотя его английское архитектурное наследие было полностью уничтожено землетрясениями, процесс восстановления набирает темп, и сейчас город близок к тому, чтобы стать самым интересным в стране.

Отсюда можно пересечь остров поперёк, наслаждаясь одним из самых живописных железнодорожных маршрутов, либо пуститься на юго-запад, мимо лоскутного одеяла сельхозугодий Кентерберийской равнины, чтобы увидеть волшебные предгорья Южных Альп и наивысшую точку Новой Зеландии, гору Кука (3754 м).

Путь от полей Кентерберийской равнины, мимо города Оамару с его потрясающей архитектурой, и до не менее роскошного «шотландского» города Данидин даёт возможности для изучения дикой природы полуострова Отаго с его альбатросами, тюленями, морскими львами и колониями пингвинов. В середине девятнадцатого века сюда прибывали золотоискатели, исследуя как сам полуостров, так и центральные регионы Южного острова, в частности – окрестности города Куинстаун. Это великолепный курорт на берегу красивого озера Уакатипу, где можно заниматься банджи-джампингом, рафтингом, джетбоутингом и катанием на лыжах по горным склонам.

От Куинстауна берёт своё начало один из самых знаменитых пеших маршрутов Новой Зеландии, Роутбёрн. Он приведёт Вас к восхитительным фьордам Тасманового моря и ледникам в Национальном парке Фьордленд, а также к небольшому городку Те-Анау на берегу одноимённого озера. Ещё южнее Вы ощутите «колючие» антарктические ветры, которые будут усиливаться с тем, как Вы будете приближаться к изолированному и малообитаемому острову Стюарт – третьему по величине в Новой Зеландии. Тем не менее, климат самого острова довольно умеренный. Большая часть его территории покрыта густыми лесами, которые дарят шанс увидеть редких ночных птичек киви в естественной среде. Ещё более восхитительным фактом этого острова является возможность увидеть здесь Северное сияние, что нехарактерно для его высокой широты. Учёные называют это магнитной аномалией, а туристы, влюблённые в Новую Зеландию, – природным волшебством. 



Курорты Новой Зеландии

Новая Зеландия
6 отелей
Новая Зеландия
10 отель