Отдых в Окленде

Туризм

Окленд – самый крупный и космополитический центр Новой Зеландии. В величественные природные пейзажи зелёных холмов, вулканических островов и живописных пляжей он легко вписывает высокие небоскребы и шумную городскую суету, причём этот микс выглядит вполне органично.

Окленд расположен на узком перешейке Северного острова Новой Зеландии, между тихоокеанским заливом Хаураки (на востоке) и Тасмановым морем (на западе). Рельеф Окленда гористый: на северо-западе его окружают горы Уаитакере, на юго-востоке – Хануя, а в черте города насчитывается 50 потухших вулканов. К территории Окленда относятся более 50 островов, большинство из которых находятся в заливе Хаураки.

Окленд не единожды оказывался в первой десятке рейтингов лучших мировых городов для жизни и путешествий. Здесь и правда есть масса развлечений для каждого! Например, искатели экстремальных приключений получат свою порцию адреналина во время банджи-джампинга или прыжков с парашютом, а любители спорта смогут освоить национальные командные игры регби и крикет. Гурманы по достоинству оценят множество оклендских ресторанов, которые варьируются от непринуждённых пабов до люксовых заведений титулованных шеф-поваров, а почитателей культуры заинтересует эклектика маорийского, полинезийского, европейского и азиатского влияний. И наконец, оклендские вулканы, пляжи, гавани, ослепительно красивые горы и реки, а также знаковые достопримечательности в окрестностях города никого не оставят равнодушным!


Достопримечательности

Изящный конус вулкана Рангитото является одной из важнейших достопримечательностей Окленда. Его уникальный ландшафт сформировался всего 600 лет назад и включает в себя готовые для исследования лавовые пещеры, затонувшие корабли и сам кратер. Добраться до него можно на пароме от городской набережной, а перемещаться по нему – на хитроумном автопоезде или пешком. Для самых бесстрашных путешественников турагентства предлагают шестичасовой сплав к Рангитото в сумерках на каяках. Стоимость такого путешествия, включая поход на вершину, необходимое снаряжение и питание, составляет примерно 190 долларов США.

Виадук-Харбор и отрезок набережной вокруг него в самом центре города – это место, без посещения которого не может обойтись путешествие в Окленд. Двадцать лет назад здесь была лишь коллекция потрепанных деревенских рыболовных судов и складов, но, после победы Новой Зеландии в яхтенной гонке Кубка Америки в 1995 году, участок был полностью преобразован. В настоящее время у роскошной пристани с пришвартованными яхтами и катерами выстроились десятки баров и ресторанов, а также новый отель Sofitel Auckland Viaduct Harbour, с которого открывается панорамный вид на гавань Вайтемата.

Скай-Тауэр – самое высокое строение в стране (328 метров) и лучшее место, чтобы полюбоваться 360-градусной панорамой одного из величайших портовых городов мира. Наверху есть казино, несколько ресторанов и баров (в том числе популярный Orbit, который неспешно вращается, в то время как гости наслаждаются едой). После, спустившись вниз, можно поглазеть на отчаянных «Скай-джамперов», совершающих прыжки со страховочным канатом с высоты 192 метров. 


Климат

Май и сентябрь – самые благоприятные месяцы для посещения Окленда, поскольку для них характерна приятная погода и относительно небольшой поток туристов. В пик сезона (с ноября по март), когда на улице тепло и сухо, Вам придётся столкнуться с очередями у популярных достопримечательностей, а также высокой стоимостью перелёта и проживания. В период с мая по сентябрь гостей в городе остаётся мало, поскольку наступает холодный и влажный сезон с частыми проливными дождями. Прежде чем запланировать дату поездки, следует учесть, что времена года в Новой Зеландии, расположенной в Южном полушарии, противоположны нашим: 

  • лето – с декабря по февраль (+17-+23°C, маловетреный и солнечный сезон);
  • осень – с марта по май (+10-+18°C);
  • зима – с июня по август (+7-+15°C, холодное время года с большим количеством осадков и пронизывающими ветрами);
  • весна – с сентября по ноябрь (+10-+18°C, ясная погода нередко сменяется внезапными ливнями). 


Пляжи

Окленд уникален тем, что его опоясывают два берега: один – с чистым белым песком у Тихого океана (восточное побережье), второй – дикий у Тасманового моря (западное побережье). Оба они живописны, но тем, кто ищет чего-то неординарного, лучше отправляться на запад. Чёрно-песчаные пляжи, бушующие волны, драматические скалы, высокие дюны и заросли горных кустарников – это побережье словно создано для угрюмых ветреных дней, когда его окутывает необъяснимая магическая атмосфера.


Досуг

Горный массив Уаитакере покрывает 28 квадратных километров красивых лесов, рек и пляжей вдоль западного побережья Окленда. В этой местности есть более 250 километров пешеходных троп. Любители природы могут устроить короткую прогулку или отправиться в многодневный поход по горам, диким пустынным пляжам, речным долинам, мимо водопадов и древнейших хвойных деревьев каури, произраставших здесь ещё 150 миллионов лет назад. Начинать путешествие лучше всего с информационного центра для посетителей Аратаки (в 25 минутах езды от центра Окленда), где вы можете запастись картами и полезными советами.

Вулканы. Отдых в Окленде не будет полным без похода к одной из вершин его 50 вулканов. Двумя наиболее популярными являются гора Иден (Mount Eden) недалеко от центрального делового района (самый высокий и самый впечатляющий кратер с великолепным видом на город) и Холм Одного Дерева (One Tree Hill), где находилось одно из крупнейших поселений маори в стране. 

Прогулка от побережья до побережья. 16-километровый маршрут связывает гавани Виадук на восточном побережье и Манукау на западном, ведя путь через некоторые достопримечательности, включая Музей Окленда, Окленд-Домейн (площадь парковой зоны, охватывающей 80 гектаров) и парк Корнуолл. По нашему мнению, это идеальный способ для первого знакомства с городом.

Остров Вайхеке расположен в 35 минутах езды на пароме от центра Окленда. Путешествие сюда лучше запланировать на один из последних дней отпуска, потому что, побывав на нём один раз, Вы, вероятно, решите остаться здесь навсегда. Окаймлённый сотней великолепных белых песчаных пляжей, он располагает тёплым и свежим микроклиматом, благодаря чему Вайхеке стал домом для молодых оливковых рощ и тридцати виноделен. Особенно рекомендуем посетить виноградники заводов Obsidian и Mudbrick, где для гостей проводят отличную дегустацию по разумным ценам.

Заповедный залив Хаураки, в котором находится Вайхеке, усеян небольшими островами и представляет собой фантастическую местность для природо-наблюдения. В его сверкающих на солнце голубых водах живут киты, акулы и игривые дельфины, а над ними стремительно проносятся крачки и буревестники. Особая достопримечательность здесь – малые пингвины, постоянные резиденты местных островов.

Хоббитон. Город хоббитов из знаменитой трилогии «Властелин Колец» находится на частной фермерской территории вблизи города Матамата, в двух часах езды к югу от Окленда. Это фантастическая страна чудес, которая включает в себя ресторан и функциональный центр под названием “The Green Dragon”, где хоббиты любили проводить время, а также 44 норы – покрытые травой маленькие домики с круглыми дверями, где они проживали.

Рынок La Cigale в стиле французского «прованса» - одно из самых жизнерадостных мест в Окленде. Он открывается по субботам и воскресеньям в районе Парнелл. Сезонные фрукты и овощи, свежеиспеченный хлеб и французская выпечка, сыр из фермерских сыроварен, самодельные джемы и конфитюры, великолепный кофе – список восхитительных лакомств поистине впечатляет. На рынке также можно найти предметы французского антиквариата и одежды и красивые кафе в парижском стиле с плетеными креслами и красными скатертями.

Понсонби – самый модный пригород Окленда. Это главная зона ресторанов, баров, магазинов и арт-галерей. Любителям шопинга обязательно стоит заглянуть на местный рынок, где можно приобрести коллекционные, винтажные и ретро-безделушки, дизайнерскую одежду, украшения ручной работы и ощутить свободную молодёжную атмосферу.

Подводный мир Келли Тарлтон – обязательный пункт в путешествии по Окленду с детьми. Водная страна чудес исследователя океана Келли Тарлтон в заливе Охаку включает в себя 30 отдельных выставок с морскими животными, снежную комнату с обитающей в ней колонией пингвинов, Королевство морских коньков и клетку с акулами для экстремального погружения.