Отдых в Абу-Даби

Туризм

Абу Даби – одновременно столица и Объединенных Арабских Эмиратов и одноименного крупнейшего эмирата, в котором сосредоточено 95% месторождений нефти и газа страны. Именно поэтому город является одним из богатейших в Персидском заливе. Здесь кипит деловая жизнь, а в небо устремляются зеркальные небоскребы и ультрасовременные моллы. Все это, в сочетании с идеально прямыми центральными улицами позволяет называть Абу Даби «Манхеттеном Ближнего Востока».

Но город имеет еще одно лицо – в роскошных садах и парках, старинных восточных базарах, причудливых фонтанах и пряных лавках. По легенде «основательницей» Абу Даби стала газель. Охотники, преследуя ее, оказались на берегу Персидского залива, где стремительное животное промчалось вброд по воде и достигло острова с источником пресной воды. Восхищенные увиденным, охотники не только не убили газель, но и назвали в честь нее город, заложенный на указанном ею острове – буквально с арабского «Абу Даби» переводится как «отец газели». Красиво, правда? По преданию случилось это в 1760 году.

До 60-х годов прошлого столетия город, как и весь эмират, жил преимущественно за счет ловли жемчуга, сельского хозяйства и торговли с остальными эмиратами. Открытие месторождений нефти дало колоссальный толчок в развитии Абу Даби, сделав его таким, каким он видится сегодня: цветущим и благоухающим ультрасовременным раем. Вот почему отдых в Абу Даби манит сегодня туристов со всего мира.

Отели Абу Даби преимущественно пятизвездочные, однако можно подобрать и более недорогие варианты. А если обратить внимание на горящие туры в Абу Даби, можно существенно снизить стоимость отдыха.

 


Достопримечательности

Изысканный отдых для респектабельных - Абу-Даби, цена путевки уже не имеет значения. В Абу-Даби много интересных достопримечательностей на разный вкус. Стоит взглянуть на Мечеть Шейха Зайеда и Белый Форт, прогуляться по набережной Абу Даби Корниш, побывать в музее первого президента ОАЭ, отправиться развлекаться в крупнейший аквапарк мира или в центр Ferrari World. Любителям гонок Формула 1 будет интересно посетить Yas Marina Cirquit, а в конце марта в Абу-Даби можно увидеть уже ставшее традиционным авиашоу Red Bull. 

Основное достояние этого мусульманского города – мечети с их резными минаретами и белыми куполами. Среди них выделяется мечеть шейха Зайда, одна из шести крупнейших мечетей мира. Она построена в 2007 в честь первого президента ОАЭ – шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна. Помимо невероятной красоты и роскоши примечательна еще и тем, что вход в нее открыт для людей всех вероисповеданий, а не только мусульман.

Самое старое строение в Абу Даби – знаменитый Дворец Аль-Хусн конца XIX в., он же Старый (Белый) форт. Когда-то здесь размещалась резиденция правителей, а нынче здание отдано под исторический архив культурного центра Абу Даби. Советуем прежде, чем отправляться в форт на экскурсию, почитать его описание в Интернете.

Город также богат светскими музеями. Туристам предлагается посетить Культурно-этнографическую деревню, иллюстрирующую традиционный образ жизни местного населения. Еще один интересный исторический объект – верфь Корниш, где реконструирован выпуск традиционных арабских лодок доу. О развитии современного Абу-Даби можно узнать, посетив Нефтяную выставку.


Климат

Как и во всем Персидском заливе, здесь сухой субтропический климат. Летом температура колеблется в районе отметки +40°C, а зимой – +30°C. Вот почему путевку в Абу Даби лучше приобретать в период с октября по май, когда температура воды +20 – 25°С и иногда все же проходят редкие дожди. В целом, благодаря обилию зелени, жара тут переносится легче, чем в соседних городах.


Пляжи

Центральный городской пляж поделен на участки с различной инфраструктурой. Среди них есть и платные, и бесплатные. К услугам отдыхающих комфортабельные раздевалки, туалеты, шезлонги с зонтиками, лавки пляжных принадлежностей, кафе и спасательные станции. Этот пляж – первый в Персидском заливе обладатель международного знака качества пляжей – «Голубого флага», учрежденного Францией в 1987 г. Поблизости расположен Семейный парк с игровыми площадками для детей, уютными полянками для пикников и спортивных игр.

Еще один государственный бесплатный пляж – Аль-Раха. Он расположен вдоль дороги на Дубай, из центра города сюда можно доехать за 20 минут, а из аэропорта – за 10. Здесь можно найти как островки высокого комфорта и сервиса, так и совершенно «дикие» места. Темпы развития этого пляжа, чистота и состояние инфраструктуры говорит о том, что вскоре Аль-Раха превратится в еще одну городскую набережную.

Пляж на набережной Корниш – платный и благоустроенный. Днем здесь плещутся в бирюзовой воде, а вечером бродят среди прохладных скверов и парков, катаются на велосипедах или роликах и наслаждаются душистым арабским кофе в кафе на побережье.


Дайвинг

В любое время года при хорошей погоде (а она здесь практически всегда такая) возможно погружение в воды Персидского залива. Правда, коралловые рифы, останки затонувших кораблей, места скоплений обитателей подводного царства – все это достаточно удалено от берега, поэтому к месту погружения туристов доставляют прогулочные катера. Некоторые дайвинг-центры предлагают даже романтические ночные погружения. В клубе Arabian Divers and Sportfishing Charters разработана обучающая программа дайвинга для детей 8 – 10 лет. Специфика этого клуба – подводная рыбалка на побережье, а также прогулки вдоль «маршрутов» дельфинов.

А в дайвинг-центре Abu Dhabi Sub Aqua Club предлагаются погружения не только у берегов Абу-Даби, но и близ соседнего эмирата Фуджейры, где подводный мир еще богаче и красочней. 


Досуг

Спектр развлечений для любителей активного отдыха здесь просто поражает: сафари на джипах или прогулки верхом на верблюдах – в пустыне, прыжки с парашютом и полеты на воздушных шарах – в небе, посещение кораллового острова и глубоководная рыбалка – в море, марокканские бани или просто автобусные экскурсии по городу. А ночью гостей города манят многочисленные ночные клубы и дискотеки. Как и любой мегаполис, Абу Даби ночью не спит. Здесь не придется скучать в любое время дня и в любую пору года.