Отдых в Большом барьерном рифе

Туризм

Большой Барьерный риф – один из самых грандиозных и умопомрачительных шедевров природы. Растянувшийся на 2000 километров вдоль восточного побережья Австралии, этот подводный мир чудес и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО таит в себе богатейшую экосистему, которой практически нет равных на всей планете. Сложную живую систему  составляют более 2900 отдельных рифов, наряду с 900 островами, разбросанными от Южного тропика до окраин Папуа – Новой Гвинеи.

Существует множество мест для начала путешествия по рифу, и целый ряд способов увидеть это фантастическое зрелище – от дайвинга и экспедиции на паруснике до обзорного полёта над ним и неторопливой прогулки вдоль береговой линии кораллового острова.

Чтобы спланировать отдых на Большом Барьерном Рифе, важно определиться, откуда начинать путешествие. Риф очень большой, и если вы посещаете его в первый раз, лучше всего остановиться в одном из ряда городов вдоль побережья Квинсленда, которые служат основными отправными точками для этого направления. В качестве более экзотической альтернативы можно подобрать один из островных курортов, которые варьируются от маленьких и уединенных до больших и часто посещаемых.

Кэрнс – бесспорный лидер среди стартовых площадок для рифовых туров. Здесь базируется огромное число операторов, предлагающих как относительно недорогие дневные экскурсии на больших катерах, так и роскошные пятидневные чартерные туры для небольшой группы.

Порт-Дуглас – элитный курорт к северу от Кэрнса. Он служит воротами к исследованию группы островков Лоу и рифам Эйджинкорт с кристально чистой водой и особенно потрясающими кораллами.

Эрли-Бич – небольшой городок, который славится своими многодневными парусными экскурсиями к островам Уайтсандей. Это архипелаг с бирюзовыми водами, коралловыми садами и пляжами, окаймлёнными пальмами. Он состоит из 74 островов, 7 из которых предлагают жильё – от простых кемпингов до пятизвёздочных отелей. Шумный остров Гамильтон располагает наиболее развитой туристической инфраструктурой и аэропортом.

Таунсвилл – известное место среди дайверов. Здесь организовываются дайвинг-сафари на борту плавательных средств – приключение в несколько дней с погружениями и посещением многочисленных островов, которое подходит как для опытных дайверов, так и для новичков.

Большой Барьерный риф – самая большая в мире рифовая система площадью 344 квадратных километра. Он расположен в Коралловом море вдоль побережья австралийского штата Квинсленд, от Торресова пролива до южного побережья Папуа – Новой Гвинеи.

С помощью основных австралийских авиакомпаний, до городов Большого Барьерного рифа (Кэрнс, Таунсвилл, Эрли-Бич и остров Гамильтон) можно добраться из Брисбена, Сиднея и Мельбурна. Аэропорт Кэрнса также обслуживает несколько международных рейсов (Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг и другие).

Чем заняться на Большом Барьерном рифе

Дайвинг и снорклинг

Погружение под воду – это лучший способ получить крупный план ослепительно красивых кораллов, морских черепах, скатов, акул и тропических рыб всех цветов и размеров. Большая часть туров с погружением или плаванием с маской и трубкой предполагает лодочные переправы, хотя есть и прекрасные рифы, окружающие некоторые острова.

Экскурсии на лодках, катерах и яхтах

Однодневные туры отправляются из многих мест вдоль побережья Квинсленда и островных курортов. Как правило, они включают остановки в двух-трёх различных местах, где суммарно вы сможете провести под водой около трёх часов. В стоимость таких туров (около 200 долларов США) входит обед, закуски, напитки и снаряжение для снорклинга. Цена тура редко включает снаряжение для дайвинга, но его можно взять в аренду за дополнительную плату. Если вы не любитель погружений, можете рассматривать чудеса подводного мира в лодках с прозрачным дном, которые здесь тоже очень популярны.

Проживание на борту

Если вы заядлый дайвер и хотите получить максимум от путешествия на Большой Барьерный риф, можно и вовсе не сходить на берег, проживая на борту плавательного средства. Это позволяет погружаться до четырёх раз в день, в том числе и ночью, а также посетить более отдалённые части Большого Барьерного рифа. Длительность поездок варьируется от 1 до 12 суток. Поскольку это удовольствие не обходится дёшево, наиболее распространены туры на 3-4 ночи (около 800 долларов США).

Обзорные полеты

Тур на вертолёте или гидросамолёте позволяет увидеть рифы с высоты птичьего полёта. Их организовывают в разных местах. Самые популярные места – город Эрли-Бич, который предлагает обзорные экскурсии над живописными островами Уайтсандей, и город Кэрнс, откуда можно совершить 30-минутный полёт над островом Грин, покрытым тропическим лесом. Цены стартуют от 250 долларов США.

Прогулки по рифам

Многие рифы в южной части Большого Барьерного рифа во время отлива оказываются над поверхностью воды, что позволяет путешественникам гулять по песчаным дорожкам между живыми кораллами. Развлечение обретёт больше смысла, если вас будет сопровождать гид-натуралист.

Климат

Апрель и май – лучшие месяцы для посещения Большого Барьерного рифа. Это небольшое окно между высоким и низким туристическими сезонами с некоторыми ключевыми преимуществами. Температура держится в пределах +22 – +27°C, а количество осадков минимально, что означает хорошую видимость и великолепные условия для дайвинга. Помимо идеальной погоды, этот период порадует вас меньшим количеством туристов и более низкими ценами. Австралийская зима (июнь-август) – сухой сезон, поэтому он наиболее популярен среди туристов, которые не спешат освобождать отели Большого Барьерного рифа вплоть до конца октября. Низкий сезон в этой области длится с ноября по март. Это хорошее время, чтобы сэкономить, но вы можете столкнуться с капризами погоды (ливневые дожди, экстремально высокая температура, штормы и ураганы). Более того, влажный климат снижает видимость в воде и привлекает ядовитых кубомедуз, которые редко достигают берегов материка, но встречаются на мелководье у рифовых островов.