Отдых в Вануа-Леву

Туризм

Остров Вануа-Леву, расположенный недалеко от главного острова Фиджи – Вити-Леву, менее развит и не так популярен среди туристов. Таким образом, он предлагает гостям идеальную возможность узнать местные традиции и культуру в их почти первозданном виде.

Вануа-Леву, с населением около 130 тысяч, является вторым по величине островом архипелага Фиджи. Он омывается Тихим океаном и окружен обширной системой коралловых рифов. По площади Вануа-Леву чуть больше половины Вити-Леву, главного острова страны. Его длина – 180 км, средняя ширина – 33 км.

Крупнейшими населёнными пунктами острова являются Лабаса и Савусаву. По сравнению с большими городскими центрами Вити-Леву, это небольшие города, скорее напоминающие посёлки. Лабаса является процветающим центром сахарной промышленности, население этой местности в основном составляет индийская община. Савусаву – менее развитый городок, приобретающий всё большую популярность среди дайверов и яхтсменов. Он расположен у поистине великолепного залива, где базируется красивый и дружелюбный яхт-клуб.

Остальную часть острова занимают плантации сахарного тростника и копры, глухие деревни, горные перевалы с реками и водопадами, бесконечные просторы вечнозелёных лесов и постоянно меняющаяся береговая линия, местами нетронутая человеком. Отдых на Вануа-Леву – это неспешное путешествие по огромным просторам «некурортного» Фиджи, который пленяет простотой сельской жизни, величием ландшафтов, щедростью тропической природы и сокровищами, спрятанными под аквамариновыми водами океана.


Климат

Вануа-Леву располагает приятным тропическим климатом без экстремально низких или высоких температур. Благодаря окружающему океану, колебания температур в течение суток и между сезонами довольно незначительны: разница между «холодным» июлем и тёплым январём составляет примерно 2-4°C. Среднегодовая температура на Вануа-Леву – +25-+27°C.

Сезон дождей длится с ноября по апрель, сухой сезон – с мая по октябрь. Большая часть осадков выпадает в виде мощных, но кратковременных ливней.


Достопримечательности

Савусаву – центр острова Вануа-Леву. Это великолепный город с изумрудными холмами, роскошной гаванью, полнящейся судами, и неустанно растущей линией ресторанов и кафе на идиллической набережной. В городе и окрестностях есть ряд люксовых отелей, волшебных пляжей и интересных достопримечательностей. Но, благодаря своему расположению у тихого залива на одном из наименее посещаемых островов архипелага, Савусаву остается уединенным и блаженно мирным, за что его часто называют «скрытым раем Фиджи».

Горячие источники Савусаву в основном обрамляют его живописное побережье. Их геотермальная активность является свидетельством продолжающейся вулканической активности острова. Совершенно необъяснимо, что в конце 19-го века источники внезапно превратились в гейзеры, которые периодически могли извергать воду до 18 метров в высоту. Спустя время их нормальная деятельность возобновилась, и сейчас они спокойно булькают в маленьких бассейнах. Иногда сюда даже приходят местные жители, чтобы приготовить еду, настолько высока температура некоторых источников.

Морской парк Намена расположен на небольшом острове в 25 километрах от юго-восточного побережья Вануа-Леву. К концу 20-го века местным общинам удалось предвидеть значительные потери морской флоры и фауны в ходе всё большей коммерциализации окружающих островов. Преисполненные решимостью сохранить свои подводные экосистемы, они создали организацию по защите местных коралловых рифов. Теперь, благодаря успешной ликвидации разрушительных процессов, морской парк Намена может похвастаться самыми захватывающими в этом регионе зонами для занятий дайвингом.

Заповедник Вайсали – это грандиозный участок тропического леса в 40 гектаров. Местные джунгли, покрывающие холмы и долины острова, являются домом для разнообразных экзотических птиц, растений и животных, в том числе и фиджийской земляной лягушки – одного из множества исчезающих видов в этом святилище. Прогулка с гидом по заповеднику познакомит Вас с красочными представителями тропической флоры и фауны, а также покажет некоторые наиболее впечатляющие водопады и каскады на живописных природных водоёмах.

Лабаса – оживлённый городок с сетью пыльных улиц, небольших ресторанчиков, домов цвета карри и магазинов, продающих красочные сари и ювелирные изделия. В этом месте проживают преимущественно индо-фиджийцы, что приводит в Лабасу много любопытных туристов, желающих познакомиться с необычной помесью культур двух народов.

Жемчужная ферма Джея Хантера находится всего в пяти минутах от города Савусаву. Здесь гостей усаживают в лодку со стеклянным дном, сквозь которое под водой можно увидеть ряды черногубых устриц, способных производить жемчужины уникальных оттенков. В ходе экскурсии Вы узнаете, как эти маленькие минералы, славящиеся своей элегантностью и красотой, проходят сложный процесс от зарождения до превращения их в великолепные ювелирные изделия.

Водопад Накавага. Звонкие и драматичные водопады Вануа-Леву являются результатом быстрых рек, протекающих по скалистой вулканической местности острова. Из них, пожалуй, самым зрелищным является Накавага. Местные жители с радостью проведут для Вас экскурсию по окрестным джунглям, покажут бассейны водопада, уговорят искупаться в прохладной воде и научат прытко взбираться на их зубчатые берега.

Захватывающий Рейнбоу-Риф (Радужный риф) является всемирно известным местом для занятий дайвингом и снорклингом. Он получил своё название из-за ярких оттенков кораллов, обосновавшихся в этом месте. Здесь насчитывается около 2000 видов тропических рыб и более 200 кораллов, рост которых оптимизируется за счет быстрых океанических течений в этой местности. Рейнбоу-Риф находится в непосредственной близости от юго-восточной оконечности Вануа-Леву и близлежащих островов Тавеуни.

Сады Флора-Тропика, расположенные на склоне холма с видом на залив Савусаву – это лучший способ полюбоваться красивой городской гаванью и познакомиться с восхитительной тропической флорой. Сады стали убежищем для некоторых самых красивых экзотических растений в мире, большая часть которых является редкими видами или находится под угрозой исчезновения. Флора-Тропика также представляет обширную коллекцию из 300 с лишним видов пальм, собранную со всего мира.