Отдых в Петре

Туризм

Независимо от того, сколько раз вы видели Петру по телевизору или в кино, ничто не подготовит вас к зрелищу, которое откроется перед вами в конце пути через узкий каньон Сик. Древний набатейский город с его изящной архитектурой, высеченной в розоватых скалах, – это не просто главная достопримечательность страны, но и одно из Новых Семи Чудес Света, от великолепия и величия которого перехватывает дыхание.

Петра была внушительной столицей Набатейского царства ещё в 3 веке до нашей эры. В 106 году н.э. территория была поглощена Римской империей. Римляне продолжали расширять город, и Петра долгое время процветала как важный центр торговли. В 7 веке катастрофическое землетрясение разрушило многие здания и повредило важные системы управления водными ресурсами, но город всё ещё оставался жизнеспособным примерно до начала 12 века. В виду многих событий Петра постепенно опустела и затерялась в песках.

Грандиозный город был заброшен почти на тысячу лет. Он служил домом лишь для бедуинов, пока великий швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт не натолкнулся на него в 1812 году. Его рассказы вдохновили и других западных историков и путешественников открыть для себя этот древний город. Только с первой половины прошлого века, после долгих раскопок и исследований, Петра стала крупнейшей туристической достопримечательностью Иордании, о которой вскоре заговорил весь мир.

Древний город Петра расположен на юго-западе Иордании, в долине Араба, в 20 километрах от границы Израиля. К городу ведёт узкий 1,2-километровый каньон Сик.

Достопримечательности

Петра была построена в 3 веке до н.э., когда в скалах из песчаника набатейцы вырезали восхитительные дворцы, храмы, гробницы, кладовые и конюшни. Отсюда они управляли торговыми путями из Дамаска в Аравию, и через них проходили большие караваны с пряностями, шелками и рабами, с которых они взимали налоги. За короткое время набатейцы достигли больших успехов – они овладели водной инженерией, производством железа и меди, скульптурой и искусной резьбой по камню. Многие элементы здесь были построены в честь мёртвых, поэтому Петру часто называют некрополем. Город обволакивает таинственной атмосферой, которая сохраняется благодаря труднодоступному местоположению в окружении диких и пустынных скалистых пейзажей.

Вы будете следовать в Петру через легендарный скальный массив Сик длиной 1,2 км. Как только начнёт казаться, что каньону нет конца, перед вами предстанет самая впечатляющая из достопримечательностей Петры – Эль-Хазне, или Сокровищница. Это скальный храм и мавзолей, в котором, как считалось ранее, египетский фараон спрятал свои сокровища. Архитектуре Эль-Хазне нет равных. Монументальный фасад с греческими столбами и нишами – истинный шедевр зодчества, за которым стояли, вероятно, долгие годы тяжёлой и кропотливой работы.

От Сокровищницы путь расширяется в Улицу Фасадов, пронизанную более чем 40 гробницами. Она выходит к Театру на 7 тысяч мест, а слева вы увидите лестницу, ведущую к алтарю и жертвеннику на холме. Спуск с другой стороны горы проходит через Садовую могилу, Гробницу римского солдата и сад Триклиниум, после чего можно снова выйти на Улицу Фасадов и вернуться к Театру.

Рядом расположены ещё одни ступени, которые приведут к прекрасному ансамблю фасадов гробниц, вырубленных в скалах выше. Это Королевские гробницы, представляющие самые великолепные образцы скальной резьбы в Петре.

На обратном пути от Королевских гробниц вы увидите улицу с колоннадами, где когда-то располагались магазины. Здесь сохранились многие достопримечательности, включая Великий Храм, Храм Крылатых Львов и внушительный Набатейский храм – одно из немногих отдельно стоящих сооружений в городе. За Набатейским храмом расположено два ресторана: демократичный (Nabataean) и более дорогой (Basin), принадлежащий элитному отелю. Рекомендуем пообедать и отдохнуть в одном из них, так как на этом экскурсия не заканчивается. На небольшом холме за рестораном Nabataean находится тюрьма Аль-Хабис, откуда ступеньки сворачивают к одноимённому музею. Следующая лестница открывает прекрасный вид на долину и ведёт к разрушенной крепости Крестоносцев, возведённой в 12 веке. Обогнуть холм и подняться к крепости стоит, по крайней мере, ради завораживающего вида на Петру. Рядом с другим рестораном находится Набатейский музей, а также извилистая тропинка, которая поднимается к монастырю (Аль-Дейр), особенно привлекательному в предвечерние часы. Монастырь был построен в 1 веке до н.э. как гробница, а затем использовался византийцами в качестве церкви. Если найдёте время и силы, обязательно поднимитесь на расположенные рядом вершины скал, чтобы увидеть потрясающую панораму сооружений Петры и её величественных окрестностей.

 Климат

Самые холодные и дождливые месяцы в Петре – декабрь, январь и февраль. В это время днём тепло, но по вечерам и ночам очень холодно, поэтому вам пригодятся куртки, шапки, перчатки и горячий чай. В этот же период стоит следить за прогнозами осадков, так как в Петре случаются наводнения и экскурсия может сорваться. Летом погода преимущественно очень сухая и жаркая. Посещение Петры в этот сезон подойдёт только тем, кто легко переносит высокие температуры, не страдает от заболеваний сердечнососудистой системы и перепадов давления. В любой сезон, а особенно летом, избежать теплового удара помогут головные уборы, лёгкая закрытая одежда и несколько литров чистой питьевой воды.

image|1937547]