Отдых в Кордове

Туризм

Кордова живет в тени своего монументального прошлого. В академических, архитектурных и художественных достижениях она опережала Париж и Рим, являясь одним из самых больших и важных городов средневекового мира, а благодаря своим дворцам и мечетям (величайшая из которых, Мескита, является одним из чудес Европы) вполне могла конкурировать даже с Константинополем. Сейчас город не столь популярен среди туристов, как его соседи Гранада и Севилья, но от этого он ещё более очарователен.

Этот элегантный андалузский город всё ещё обладает мавританской атмосферой, славится ремёслами и гастрономией, и в целом, представляет собой великолепный пэчворк из тихих скверов, извилистых улиц и белёных домов с колоритными двориками, усыпанными цветниками. Все достопримечательности можно обойти пешком, и это не только легко, но и приятно. Бродить среди площадей Старого города, исследовать аллеи и узкие улочки старого еврейского квартала, питаться в бесчисленных тапас-барах, где вместо туристов вас будут окружать беззаботные местные жители – это большое удовольствие, особенно осенью, когда удушливый летний зной сменяется ласковым солнцем и свежестью.

Кордова расположена на юге Испании, в регионе Андалусия, приблизительно на равном расстоянии от Севильи, Гранады и Малаги. Город стоит у подножия горного хребта Сьерра-Морена, на берегах реки Гвадалквивир. Население – 330 тысяч человек.

В Кордове нет собственного аэропорта, но до неё легко добраться из аэропортов Мадрида и Малаги.


Достопримечательности

Мескита – всемирно признанный шедевр исламской архитектуры и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великая мечеть была создана в восьмом веке для Кордовского халифата, важного мавританского королевства в современной Андалусии. Вы войдёте через ворота Пуэрта-дель-Пердон, которые ведут в живописный Патио-де-лос-Наранджос (Апельсиновый дворик), засаженный ароматными апельсиновыми деревьями и пальмами. В этом патио проводились омовения, предписанные исламским законом. Из Апельсинового дворика посетители входят в ворота Пуэрта-де-лас-Пальмас, ведущие к впечатляющему молитвенному залу мечети. Он представляет собой бесконечный лес из 856 мраморных колонн, соединённых красными и белыми арками. Среди михрабов (молитвенных ниш) в этом зале наибольшую ценность представляет михраб Нуэво – несравненное произведение исламского искусства. Созданный из одного блока мрамора, он покрыт большим количеством цветочных и геометрических узоров, а также стихов из Корана.

В 1523 году католические монархи преобразовали мечеть в собор. Его святилище с готическим хором было помещено прямо в центр мечети, что явно диссонирует с остальным дизайном, но служит напоминанием о многокультурном наследии Кордовы.

Старый еврейский квартал – один из самых восхитительных районов Кордовы. Его узкие улочки, белые дома с цветущими двориками и тихие маленькие площади несут очень своеобразную атмосферу, разбавленную андалузским характером. Основные моменты этого исторического района города включают в себя два важных еврейских памятника 15 века: синагогу в мудехарском стиле в центре квартала и музей Каса-де-Сефарад (Дом испанских евреев). Каса-де-Сефарад – это восстановленное здание 14 века с пятью тематическими комнатами, которые раскрывают историю и культуру испанских евреев. Ещё одной интересной достопримечательностью является Археологический музей на площади Дон-Херонимо-Паес.

Одна из самых знаковых достопримечательностей Кордовы – 16-арочный Римский мост через реку Гвадалквивир. Он был возведён после победы Цезаря над Помпеем Великим, а позже на его фундаменте был построен мавританский мост. Рекомендуем также посетить его в тёмное время суток, чтобы полюбоваться подсвеченной Мескитой.

Напротив Римского моста расположен Дворец христианских монархов – бывший Халифатский дворец для мавританских правителей. Некоторые из древних оборонительных стен и башни относятся к мавританской эпохе, но большинство из них, включая Башню Инквизиции, были построены позднее, когда крепость укрепили христианские монархи. Типичный для андалузской архитектуры, замок состоит из различных залов вокруг дворов, заполненных экзотическими цветами и благоухающими деревьями.

Церковь Сан-Лоренцо 16 века – один из лучших образцов средневековой архитектуры в Кордове. Она также была превращена в христианский храм из бывшей мечети. Основные особенности – портик с тремя арками у главного входа, башня, построенная на минарете прежней мечети, барочный алтарь и изобилие итальянских картин.

Дворец Виана славится своими 12 двориками в андалузском стиле с декоративными фонтанами и пышным озеленением. Во дворце есть коллекция антикварной мебели, кожгалантереи и выставка, посвящённая охоте на птиц. После осмотра интерьеров и двориков прогуляйтесь по саду с фонтанами, галечными дорожками и элегантными пассажами, а также прекрасными пальмами, бугенвилиями, жасмином и ароматными цитрусовыми деревьями.

Помимо этого, Кордова может предложить ещё много исторических и современных достопримечательностей. Рекомендуем посетить церковь Сан-Мигеля, башню Калаорра, ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, дворец Мерсед, ботанический сад, Музей изящных искусств, Музей фламенко (Фосфорито) и халифатские бани.

Климат

В Кордове средиземноморский климат, переходящий в субтропический. В летние дни температура может подниматься до + 40°C и выше. Средняя температура летом – +28°C, но этот показатель обусловлен относительно прохладными ночными температурами.

Зимы мягкие, с редкими непродолжительными заморозками. Средняя температура января – +9°C. Осадки нерегулярны и в основном характерны для холодного периода, с декабря по февраль.

Самая благоприятная погода встретит гостей Кордовы весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь).

Досуг

Каждый год в мае Кордова в буквальном смысле расцветает, когда в городе проходит Фестиваль Патио. Это увлекательное соревнование среди жителей Кордовы за приз и звание самого красивого дворика. Яркий и красивый фестиваль – это оживлённое мероприятие, которое сопровождается песнями, танцами и вкусными угощениями. Помимо прочего, вы получите десятки красочных фотографий, сделанных во дворах Старого города и еврейского квартала, вокруг дворцов и церквей, да и повсюду в Кордове и её окрестностях.