Отдых в Веллингтоне

Туризм

Путешествуя по Новой Зеландии, туристы часто обходят вниманием её города и прокладывают маршрут по живописным природным ландшафтам. Исключением является столица страны, город Веллингтон, который может служить отправной точкой для исследования как Северного, так и Южного островов.

Веллингтон расположен на юго-западной оконечности Северного острова Новой Зеландии, между проливом Кука и горным хребтом Римутака. Он является административным центром региона Веллингтон, который также включает в себя побережье Капити и район Вайрарапа. Веллингтон – самая южная столица суверенного государства в мире.

Её метрополия состоит из четырёх основных районов:

– Веллингтон-Сити, расположенный на полуострове между проливом Кука и Веллингтонской гаванью (здесь проживает около половины всего населения города);

– Порируа, окружающий одноимённую гавань на северной оконечности столицы (отличается большим сообществом коренного населения маори и тихоокеанскими островными сообществами);

– Нижний Хатт и Верхний Хатт, состоящие из северо-восточных пригородов, вместе известные как Долина Хатт.

Веллингтон – наиболее интересный и привлекательный мегаполис Новой Зеландии, звонкое жужжание которого усиливает сердцебиение, а очарование заставляет помедлить и продлить пребывание здесь на несколько дней.

Веллингтон зажат между сверкающей гаванью и бурным проливом Кука, а плотная цепь окружающих холмов связывает его в тугой пёстрый узел. Многообразие исторической и современной архитектуры рассыпается, словно разноцветный бисер из переполненной шкатулки, до самой набережной с её пляжами и причалами. От них по крутым склонам поднимаются виллы и бунгало, достигая полосы парков и лесных массивов, которые служат естественным барьером на пути растущего мегаполиса. Ко многим домам Веллингтона можно добраться только по узким извилистым дорожкам или крутым лестницам, расположенным вдоль рельсов фуникулёра. Обосновываясь таким образом в уютных уступах лесистых холмов, местные жители стараются избежать городской суеты и мощных ветров, характерных для новозеландской столицы.

С населением около 400 тысяч человек, Веллингтон является вторым по численности населения городом Новой Зеландии. В то время как неумолимо растущий Окленд претендует на звание коммерческой столицы, Веллингтон тяготеет к культурному обогащению станы. Веллингтонцам удалось сплести наиболее замысловатую паутину интеллигентных кафе, оригинальных ночных клубов и всевозможных арт-площадок. Культурного апогея город достигает к концу лета, когда на его улицах проходит ряд фестивалей и мероприятий, посвящённых искусству.

По мнению многих туристов, именно местное население делает Веллингтон таким особенным и удивительным. В мире не так много столиц, которые могут похвастаться столь дружелюбными и жизнерадостными людьми. Куда бы Вы ни направлялись – выпить кофе, отдохнуть на пляже или купить продукты в супермаркете – Вас повсюду встретят с улыбкой, завяжут непринуждённую беседу или дадут полезный совет. Культурные, образованные и нечванливые веллингтонцы действительно заботятся о своём городе и о впечатлении, которое он произведёт на каждого гостя.


Достопримечательности

Центр Веллингтона очень удобен для пеших экскурсий. Он простирается к югу от железнодорожного вокзала до района Куртенэ-Плейс вдоль главной артерии центрального делового и торгового района, набережной Лэмбтон. Основные зоны ресторанов, баров и развлечений уходят к югу и размещаются вокруг Уиллис-стрит, Куртенэ-Плейс, творческой Куба-стрит и вниз к набережной Квинс-Уорф.

От центральной Гражданской площади (Civic Square) достопримечательности расходятся в обоих направлениях вдоль береговой линии. Среди них особенно интересны великолепный новаторский Национальный музей Те Папа (Te Papa) и обновленный Веллингтонский музей города и моря, который расскажет о развитии города, истории племён маори (коренного населения Новой Зеландии) и традициях мореплавания.

Политики и государственные служащие наводняют улицы Парламентского округа, где находятся все правительственные учреждения, в том числе и причудливое круглое здание Парламента, которое местные жители прозвали «ульем». Рядом находится ещё одна популярная достопримечательность – Дом детства Кэтрин Мэнсфилд, известной новозеландской новеллистки.

Практически каждый турист в Веллингтоне так или иначе поднимается на вершину горы Виктория, чтобы полюбоваться невероятным видом на город. Склоны горы покрыты густыми лесами, где местные жители любят проводить утренние пробежки и отдыхать от городского шума, а туристы – любоваться красивой столицей Новой Зеландии с разных ракурсов, обнаруживая «выныривающие» из ниоткуда природные обзорные площадки. Кроме того, в лесах на горе Виктория снимались многие сцены Шира, страны хоббитов, для кинофильма «Властелин колец». Поклонникам этой знаменитой трилогии особенно приятно будет находить памятные таблички, разбросанные в местах съёмок.  

В Кельбурне, который находится всего в 10 минутах езды от центра Веллингтона, находится обязательный для посещения эко-парк «Зеландия» (Zealandia) – местное святилище и настоящий рай для любителей живой природы. Здесь свободно бродят необыкновенные животные и птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, а выставка представляет гостям 80 миллионов лет естественной истории Новой Зеландии. Помимо классических экскурсий с интерактивными элементами и посещением полноэкранного кинотеатра, парк предлагает увлекательные ночные туры, где можно понаблюдать за жизнью редких ночных птичек киви. Рядом с Зеландией находится ещё один важный природоохранительный объект – ботанический сад «Отари-Уилтонс-Буш» (Otari-Wilton’s Bush), посвящённый исключительно растениям Новой Зеландии.

К востоку от города находятся тихие пригороды и пляжи полуострова Мирамар, в настоящее время наиболее известного как "Wellywood" – сердце киноиндустрии города. Вы не пропустите это место, так как оно обозначено огромными белыми буквами на холмах (на манер голливудских), которые символично для Веллингтона уносит ветер.

Если Ваш отдых в Веллингтоне не ограничивается несколькими днями, обязательно посетите Веллингтонский зоопарк, Красную скалу, заповедник дикой природы на волшебном острове Сомс, красивый остров Капити и винный регион Вайрарапа. 


Климат

В новозеландской столице мягкий, умеренный морской климат. Наиболее благоприятный период для путешествий – это тёплый сезон с октября по апрель. Средняя температура в эти месяцы – +17°C–+21°C. Зима в Веллингтоне довольно короткая. Морозы и снег встречаются редко и характерны только для долины реки Хатт и пригородов, расположенных на холмах.

В целом, температура в Веллингтоне редко поднимается выше +25°C или опускается ниже +6°C. Город, однако, известен своими мощными южными ветрами, особенно сильными в зимний период, из-за которых воздух кажется намного прохладнее, чем есть на самом деле.

Дожди в городе нередки, но в течение года преобладает ясная погода. Самые влажные месяцы – июнь и июль. 


Досуг

Немногим известно, что в Веллингтоне больше баров, кафе и ресторанов на душу населения, чем в Нью-Йорке, где люди практически не готовят еду дома. Огромное разнообразие мест, где можно спрятаться от ветра и согреться горячим напитком или попробовать новинки кулинарного искусства, привело к постоянному повышению в столице количества гурманов, а культура бранчей стала перерастать в настоящий культ. Здесь вы найдете свежеобжаренный ароматный кофе, великолепные местные вина, свежие морепродукты из гавани и, в целом, высокоразвитую кухню с интенсивным акцентом на местные ингредиенты.

Среди населения Веллингтона очень много молодёжи, а значит, здесь представлен большой выбор питейных и увеселительных заведений. Студенты любят весело проводить время на вечеринках в разгульных университетских барах, а более зрелые веллингтонцы с удовольствием посещают классические пабы, а также тематические или просто стильные бары высокого класса, которые в столице можно встретить повсюду. Они отличаются большим ассортиментом пива разных сортов и хитроумными коктейлями.

Одна из главных привилегий Веллингтона заключается в том, что он расположился на нижней оконечности Северного острова, и всю его береговую линию огибают живописные заливы и бухты с пляжами. Скорчинг-Бей в районе местного кинематографа Мирамар, Лайалл-Бей на другой стороне полуострова, где любят собираться виндсёрферы, Айлэнд-Бей, следующий за ним, или Ориентал-Бэй недалеко от центра города – где бы Вы ни находились, в 15 минутах (или ещё ближе) находятся чудесные пляжи с бирюзовой водой и свежим ароматом моря. Прогуливаясь по одному из причалов Веллингтона, нередко в море можно увидеть огромного ската, стаю дельфинов, проплывающих совсем рядом, и даже касаток, бороздящих просторы гавани.

Ни одно путешествие в Веллингтон не обходится без поездки на знаменитой канатной дороге. Любимица местных жителей и туристов, канатная дорога позволяет легко добраться до центрального делового района, верхнего входа в ботанический сад и других основных достопримечательностей (Музей канатной дороги, Обсерватория Картера, парк «Зеландия»), и насладиться во время короткой поездки красивым видом на город и гавань.