Отдых в Кастри

Туризм

Кастри – энергичная столица Сент-Люсии с характерным пульсирующим ритмом калипсо, яркими всплесками цвета, ароматом свежих продуктов, густо застроенными улицами и очаровательным населением.

Город был основан французами в 1650 году, и он до сих пор сохраняет большую часть своей прекрасной колониальной архитектуры и атмосферы. Хотя Кастри не может похвастаться большим количеством традиционных туристических достопримечательностей, его характер и индивидуальность с лихвой компенсируют этот недостаток.

Кастри – столица маленького государства Сент-Люсия на одноимённом острове, который лежит на границе Карибского моря и Атлантического океана. Это самый большой город страны с населением около 68 тысяч человек. Кастри расположен в укромной бухте Карибского моря на северо-западном побережье острова.

Кастри – главный политический, административный и деловой центр Сент-Люсии. Но главное – это основной порт страны, построенный в идеальной для круизных и грузовых судов глубоководной гавани. Отсюда ведётся экспорт бананов, сахарного тростника, рома, патоки, какао, эфирных масел и разнообразных тропических фруктов и овощей. Сюда же прибывает бесконечный поток туристов, для которых Кастри служит площадкой для выгодного шопинга (благодаря зоне беспошлинной торговли), отправной точкой для путешествий по острову и воротами к золотистым пляжам полуострова Виги.

Отели Кастри радушно встречают и ценят каждого гостя, поскольку немногие решают останавливаться в столице на несколько дней. Наиболее доступная стоимость номеров ждёт туристов в середине сезона дождей (август-октябрь), но и в этот период цена за скромную комнату не опускается ниже 60 долларов США. Желающие сэкономить или подобрать за эту сумму более комфортные условия могут арендовать частную квартиру вдали от центра города.


Достопримечательности

Рынок вдоль улиц Пейнье и Жереми – сердце Кастри. Местные жители каждый день разворачивают здесь бесчисленные прилавки, чтобы продать широкий ассортимент продуктов питания, экзотических специй и товаров местных ремесленников. Среди последних чаще всего можно встретить банановое масло, деревянные поделки с замысловатой резьбой, красочный батик и разнообразные товары ручной работы для домашнего хозяйства. Несмотря на и без того приемлемые цены, на рынке можно торговаться и приобрести множество необычных сувениров.

Одна из самых живописных достопримечательностей в Кастри – это порт, куда почти  каждый день прибывают круизные суда. Это также отличное место для выгодного шопинга, поскольку здесь расположена зона беспошлинной торговли. Между причалами курсируют водные такси, что не только упрощает перемещение по порту, но и позволяет оценить прекрасный вид на город с моря.

Старый город, который включает территорию рынка и ещё несколько улиц, очень красивый и атмосферный. «Пряничные домики», резные украшения на старых зданиях, нависающие балконы с красивыми видами, лёгкие штрихи британского и французского влияний – всё это напоминает искусные декорации, которые создавались с большой любовью и трепетом.

Начинать знакомство со Старым городом лучше всего с площади Дерека Уолкотта, названной в честь лауреата Нобелевской премии по литературе. Её квадрат окружают красочные здания, среди которых здание Городской библиотеки и простые симметричные дома колониальной эпохи.

Собор Непорочного Зачатия граничит с площадью Дерека Уолкотта. Это самый большой храм на Карибских островах шириной более 30 метров и длиной до 62 метров. Внутри собора особенно примечательны росписи местного художника Данстена Сент-Омера, а снаружи – башня с часами в итальянском стиле и вычурные детали викторианской эпохи.

Примерно в 7 километрах от центра города находится холм Морн-Фортун, на котором расположился старинный форт Шарлотт. Его строительство начали французы и затем продолжили англичане, между которыми в колониальные времена велись ожесточённые бои за город и остров. Сейчас здания крепости отремонтированы – вторую жизнь она получила с размещением здесь колледжа сэра Артура Льюиса. На Морн-Фортун Вы также обнаружите памятник французским войскам, несколько пушек и довольно хороший вид на северное побережье.

Из столицы удобно путешествовать по острову и совершать однодневные экскурсии к близлежащим достопримечательностям. Одна из таких – Национальный парк Пиджен-Айленд, расположенный в нескольких минутах езды от Кастри. В 1778 году этот маленький остров стал военно-морской базой для британцев, и сегодня посетители могут пройти по руинам казарм, офицерским кварталам и другим зданиям того времени. 


Климат

В Кастри тропический климат, жаркий и влажный на протяжении всего года. Средняя температура воздуха днём – +29°C, ночью – +20°C.

Здесь разделяют два сезона: сухой (с декабря по май) и влажный (с июня по ноябрь). Во время влажного сезона дожди идут довольно регулярно, но они не столь обильны и более кратковременны, чем в центральной, гористой части острова. Колебание температур между сезонами незначительное, поскольку остров расположен близко к экватору.


Досуг

Кастри – очень привлекательный и лёгкий для восприятия город. По непринуждённой атмосфере он больше напоминает курорт, нежели столицу государства. По нему можно перемещаться на такси, но куда приятнее исследовать его улицы пешком, запечатлевая на камеру каждый их красочный уголок. Оживлённый столичный порт с его круизными лайнерами, грузовыми судами и паромами – пожалуй, самая фотогеничная часть города, как с суши, так и с борта водного транспорта. Если же вы предпочитаете фотографиям живые эмоции, предлагаем отправиться в незабываемый тур на вертолёте, откуда Вам откроется волшебный вид на столицу, побережье острова, горы, вулканы и дождевые леса.

Отдых в Кастри неотъемлемо связан с едой, так как её ароматы витают в воздухе буквально повсюду. В городе удивительно много ресторанов, учитывая его небольшую площадь. Наиболее распространены французская и креольская кухни, но часто можно встретить итальянские, китайские, американские и другие рестораны. Повсеместно распространены блюда из свежей рыбы и омаров, а также популярные в карибских странах фаршированные крабы, моллюски, мясо козлёнка или курицы в соусе карри и рагу в горшочках. Национальные блюда могут вызывать смешанные чувства. Тем не менее, в Кастри стоит попробовать местную солёную рыбу и тушёные зелёные бананы. Уличная пища в столице может быть хорошей альтернативой ресторанной: обычно это дёшево, быстро и невероятно вкусно. На улицах Кастри очень популярны киоски с барбекю, где готовят мясо, морепродукты и традиционное рагу в горшочках на углях.