Отдых в Нью-Йорке

Туризм

Нью-Йорк – фантастический город, пульсирующий неудержимой энергией, которую источает буквально всё: от небоскребов Уолл-стрит и неонового света Таймс-сквер до пышной зелени Центрального парка. В этом глобальном центре развлечений, моды, СМИ и финансов история встречается с современностью и живет с ней в гармонии и полном взаимопонимании. Туристы приезжают в Нью-Йорк, чтобы посетить музеи мирового класса, такие как MoMA (музей современного искусства) или Met (Метрополитен-музей), и вживую увидеть культовые сооружения, например, Эмпайр Стейт Билдинг или Статую Свободы. Однако, покинув город, они больше всего ностальгируют по его неуёмной жизни, а также по невероятной амбициозности местных жителей, которые, несмотря на холодность и снобизм, необъяснимым образом покоряют сердца туристов своей любовью и преданностью Нью-Йорку. 

Город Нью-Йорк расположен на Атлантическом побережье материка и нескольких островах в северо-восточной части США; является частью штата Нью-Йорк. Из центра города на запад тянется Манхеттен – длинный, узкий остров. На северо-востоке он отделён рекой Гарлем от Бронкса, на востоке и юге – рекой Ист от Квинса и Бруклина, и на западе и севере – рекой Гудзон от штата Нью-Джерси. Район Стейтен-Айленд расположен на юго-западе, через залив Верхний Нью-Йорк.

Нью-Йорк состоит из пяти огромных районов, каждый из которых является отдельным округом с собственной историей, культурой и порядками: элитный Манхеттен, музыкальный Бруклин, интернациональный и спортивный Квинс, «зелёный» Бронкс и уголок отдыха от городской суеты Стейтен-Айленд. 

Благодаря компактно и логично расположенным улицам, наполненным тысячами любопытных зданий, старосветских кафе, атмосферных уличных торговцев и интересных магазинов, Нью-Йорк вызывает восторг у городских странников. Но перемещаться по нему иногда бывает сложнее, чем пересечь океан. Пробираясь сквозь постоянно движущиеся толпы людей, где смешано более 200 разных национальностей, легко затеряться среди ярких буддийских храмов Чайнатауна или блестящих бутиков и небоскрёбов Манхеттена. Каждый район представляет совершенно иную версию Нью-Йорка – от 100-летних еврейских гастрономов в Верхнем Вест-Сайде до извилистых мощеных дорожек в Гринвич-Виллидж. И лучший способ открыть для себя этот город – гулять по его улицам пешком. А комфортные отели Нью-Йорка, известного как «город, который никогда не спит», помогут расслабиться и всё же сомкнуть глаза хотя бы на несколько часов.


Достопримечательности

В самом знаменитом и культовом городе США, пожалуй, главной достопримечательностью можно назвать Статую Свободы. Созданная еще в 1865 году французами в подарок американскому народу, она по сей день является символом свободы и безграничных возможностей нации. Её корона открыта для посещения, но места ограничены, поэтому бронировать билет стоит заблаговременно (стоимость тура на пароме с посещением короны всего на 3 доллара выше обычного). У тех, кому этого сделать не удастся, есть возможность побродить по основанию памятника и насладиться видом с 16-этажной смотровой площадки, где есть стеклянный потолок, позволяющий рассмотреть статую изнутри.

Самое выдающееся здание городского ландшафта, показанное в сотнях голливудских фильмов, – офисное здание Эмпайр Стейт Билдинг. Панорама Нью-Йорка с этого знаменитого небоскрёба изысканна и великолепна, но приготовьтесь к тому, что путь к обзорным площадкам на 86-м и 102-м этажах лежит через длинные очереди в обшарпанных и плохо проветриваемых помещениях подвала. Чтобы избежать долгого ожидания, стоит заранее купить билеты в интернете и приехать сюда рано утром или вечером. К тому же, после заката солнца Вы насладитесь самым сказочным видом Нью-Йорка, подсвеченного в сумерках миллионами огней. Цена за волшебное зрелище стартует от 32 долларов.

Нью-Йоркский Центральный парк был создан в 1860-70-х годах на заболоченной северной окраине города, чтобы все его жители, независимо от цвета кожи, статуса или вероисповедания, получили пространство для отдыха от шума и суеты. Это оазис посреди безумного мегаполиса: пышные газоны, прохладные леса, цветущие сады, спокойные водоёмы и извилистые лесистые пути, которые дают глоток свежего воздуха жаждущим жителям Нью-Йорка.

Бруклинский мост был первым сталелитейным подвесным мостом в мире. Хотя его строительство было омрачено катастрофой, мост стал великолепным примером городского дизайна, вдохновляющим художников, писателей и поэтов.

Линкольн-центр содержит некоторые из важнейших пространств деятельности Манхэттена: Эйвери Фишер Холл (место Нью-Йоркской филармонии), театр Дэвида Коха (место нью-йоркского балета), и знаменитую Метрополитен-оперу, чьи внутренние стены облачены в яркие выразительные фрески Марка Шагала.

Музей современного искусства (MoMA) – один из лучших музеев Нью-Йорка, где представлено более 100 000 предметов современного искусства, созданных руками Ван Гога, Матисса, Пикассо, Уорхола, Лихтенштейна, Ротко, Поллока и других гениев.

Гигантский энциклопедический Метрополитен-музей, основанный в 1870 году,  экспонирует широчайшую коллекцию мировых произведений искусства. Его постоянная экспозиция насчитывает более двух миллионов отдельных объектов, от египетских храмов до американских полотен. Музей посещает около шести миллионов человек в год.

Рокфеллер-центр называют городом в городе. К нему относятся 19 зданий, расположенных в центре Манхеттена между Пятой и Шестой авеню. Традиционно зимой перед входом в главное здание, Рокфеллер-Плаза, уже более 90 лет красуется главная Рождественская ёлка и заливается каток, который летом превращается в кафе. Но это не единственное достояние комплекса. Перед поездкой обязательно изучите перечень предложений и описание культурных программ Рокфеллер-центра на его официальном сайте.


Климат

Территория Нью-Йорка находится под действием влажного континентального климата с жарким и влажным летом, сухой и прохладной осенью, холодной зимой и влажной весной. Средняя температура воздуха в январе составляет –2–+3°C, в июле обычно держится на отметке +25°C. Тем не менее, здесь нередко наблюдаются и более экстремальные температуры (-15°C зимой и +38°C летом). Погода в Нью-Йорке может быть очень изменчива, даже в течение одного дня.

Зимой здесь часто бывают метели и обильные снегопады, а летом – штормовые ветры. Отдых в Нью-Йорке особенно хорош в начале лета, когда солнце ещё не успело раскалить асфальт, в начале и середине осени, когда можно провести несколько тёплых дней в парках и насладиться разноцветной листвой, и в преддверии Рождества.


Досуг

Нью-Йорк – это эпицентр искусства, город потрясающих ресторанов и безграничных возможностей для шопинга, законодатель модных течений и стильных развлечений. Спать до 9 утра здесь просто неприлично, ведь важна каждая минута, чтобы исследовать сокровища манхеттенских улиц, попробовать истинный нью-йоркский бейгл или доунат с чашкой чёрного кофе, непременно простояв в очереди по крайней мере 15 минут, полюбоваться волнующим городским ландшафтом с высоты одного из небоскрёбов, увидеть ценные экспонаты музеев, побывать на Кони-Айленде и Стейтен-Айленде, посетить ботанические сады и зоопарк Бронкса, пройтись по элегантным и уютным улицам Бруклина, погулять вдоль старых кварталов Квинса, и успеть сделать ещё десятки важных или наивных вещей в течение дня. А когда солнце медленно опускается за Гудзон и ослепительные небоскребы мерцают, подсвечивая ночь, Нью-Йорк превращается в одну большую сцену, увлекающую в свой красочный и безумный мир…

Театры Бродвея являлись колыбелью для многих всемирно известных актеров, а большие и маленькие сцены, рассыпанные по всему городу, воспитали солистов, танцоров и музыкантов мирового класса. В зависимости от Вашего настроения, Нью-Йорк покажет Вам что угодно: драйвовые или хипповые рок-концерты на площадках Вильямсбурга, грандиозные оперные постановки в Линкольн-центре, а также джазовые концерты, изящный балет, вечера поэзии, комедийные шоу, экспериментальные театральные постановки и всё, что только может прийти на ум, между ними.

Нью-Йорк, как ни один другой город в мире, предоставляет каждому право выбора собственных приключений и времяпрепровождения. Всё, о чём Вы мечтаете, наверняка уже происходит в Нью-Йорке, поэтому скорее загадывайте желание приехать сюда и немедленно воплощайте его в жизнь!