Відгуки

Отличный отель Sentido
Константин Бабиченко відпочива(в/ла) 01.01.1970 Египет, в Шарме-еше-Шейхе у готелі Sentido Reef Oasis Senses Resort 5*
Sentido Reef Oasis - отель пятерка в пятерке, расположен на территории Reef Oasis, но имеет много привилегий. Номера рабочие и чистые по египетским меркам, питание выше всяких похвал, даже в базовом ресторане. В отличии от других отелей ни разу не возникло желание пойти ужинать в другое место. В отеле очень не плохой кофе, во всех барах. Пляж отдельный, но можно размещаться и на территории Reef Oasis. Риф и состояние пляже, отличное. Аквапарк не большой, но даже при полной загрузке, там нет очередей. Состояние аквапарка лучше чем в соседнем альбатросе. Гид оператора (TUI), с удовольствием решает любые вопросы, в плоть до организации экскурсий, которых у них нет в базовом списке, респект Мухамеду. Бассейны расположены вокруг зоны отдыха вдоль корпусов, очень удобно с детьми, дети в бассейне, самому можно отдохнуть на террасе или балконе номера. Расположение отеля позволяет совершать прогулки в старый город, без особого труда. Спасибо за организацию тура менеджеру СильпоВояж Виктории Лодде.
Чудесный отдых в Греции
Диана Михайлова
Хочу изначально поблагодарить нашего менеджера - Алину Ильяш. Ее профессионализм не может не радовать. Тур подобран буквально за два дня, со всеми нашими предпочтениями!. Все вопросы на протяжении организационных вопросов были весьма быстро закрыты, решены. Спасибо за четкость и оперативность! Летали в Грецию, отель выбрали: Отель Bomo Calamos Beach. Отель порадовал (все было так как в описании и на фотографиях). Вид из окна - шикарный и незабываемый. Несомненно лучше вида на горы. Вода: еще более удивила своей чистотой и прозрачностью. Она меняла свой цвет на протяжении дня и казалось, что с в обед, когда на воду падали самые теплые и яркие лучи солнца, вода была нереально бирюзовая . Галька - это единственное, что лично мне делало небольшой дискофморт. Для входа в воду необходимо специальные резиновые тапочки. Но недалеко от гостиницы, если пройти вдоль берега минут 15 - мы нашли песчаный пляж). Питание: разнообразие мясных продуктов, морепродуктов, фруктов. Супы были отменные. Из напитков: сок, казировка, чай, кофе, вина местные, водка, пиво. Оливки и маслины божественные!) Наличие разных видов сыров тоже радовало. Сервис: екскурсовод Ксению на русском языке все детально нам рассказала и внесла свои рекомендации - мы выбрали однодневный круз на три острова Греции: Гидра, Порос, Эгина. Остались довольны и под вечер уставшие) Сервис: везде приветливый и улыбчивый персонал решал все наши вопросы. Уборка в номере каждые два дня. Условия в номере хорошие, удобные кровати, белоснежные покрывала, хорошая ванная, кондиционер, телевизор, столик с зеркалом и столик на балконе. Вечерами можно было любоватся закатом и шумом бриза сидя на балкончике) WI-FI работа отлично везде, даже на территории пляжа. Береговая зона чистая, лежаки и зонтики каждый день убирают по идеально размеченной схеме) Территория отела небольшая, но ухоженная и чистая. Много деревьев, зелени. Красивый, но холодный бассейн. Бар с разными видами мороженого на любой вкус. Вечером - дискотеки для детей и взрослых. В целом, наш отдых задался прекрасными красками. Советуем посетить эту гостиницу!!!)
Потеряшки)
Елена
Добрый день . Хочу сказать слова глубокой благодарности менеджеру Вояж Сильпо Бровары Юлии Заховайко за профессиональную работу и внимание к своим туристам . Я много где путешествовала и достаточно часто обращалась к услугам разных турагенств , но лучше и профессиональней менеджера я не встречала. Не буду долго описывать нашу историю ,скажу только что с момента когда я обратилась к Юлии с просьбой о потборе тура, она очень терпеливо и ответственно подошла к решению поставленной задачи . Отдых получился замечательным.По любым вопросам Юля была все время на связи . Но самое удивительное произошло по завершению нашего отдыха. Выехав из отеля,в автобусе по дороге а аэропорт , мой ребенок вспомнила что забыла своих"друзей"( две маленькие мягкие игрушки) в номере. Ребенок в слезы ,рыдает ,я не знаю что делать .Представителя принимающей стороны не было,водитель на русском языке не говорит .Казалось ,что все хорошие впечатления об отдыхе испорчены. Я в отчаянии ( была уже ночь) ,пишу Юлии о сложившейся ситуации. Она отвечает что постарается что-то сделать . И представьте мое глубокое удивление когда через несколько недель из Греции в Киев нам привезли наших" потеряшек. " Счастью дочери не было предела . !!!Я очень благодарна Юлии за искреннюю заботу и внимание . В моем лице вы точно приобрели постоянного клиента ) . Еще раз спасибо !!!
Прекрасный отдых в Болгарии
Татьяна, Руслан відпочива(в/ла) 28.08.2019 на Сонячнем берегу, Болгария
Отпуск с мужем запланировали заранее, еще в апреле. Поэтому к выбору отеля подошли со всей ответственностью. Так как ехали первый раз не хотелось портить себе отпуск. Вычитали в интернете практически всю информацию об отдыхе в Болгарии. Прочитав кучу отзывов об отелях Болгарии, пришли, мягко сказать, в замешательство, уж очень противоречивыми были они. После долгих раздумий решили остановится на отеле Sea Breeze и нисколько не пожалели. Во-первых, отель расположен в самом центре курорта на первой береговой линии, прямо на прогулочной улице в 50 м от моря. Персонал отеля очень приветливый, хорошо понимают русский язык. По прибытии автобуса в Солнечный берег встречающая и сопровождающая компания Go2Holiday оперативно распределила нас по микроавтобусам и через 15 минут мы були уже в отеле. Заселили нас сразу же, не дожидаясь обозначеного на ресепшн времени. Выехав из Киева в 7 утра, уже в 8.30 мы смотрели на море из своего номера. Номера очень хорошие, чистые. Оборудованы всем необходимым на отдыхе. У нас был номер Стандарт: две огроменные кровати, которые стоят вместе, прикроватные тумбочки, стол, маленький холодильник, шкаф-купе, полка для обуви, кресло раскладное, которое можно использовать как еще одно спальное место, большие зеркала в компате и коридоре, фен, полотенца, которые меняли раз в 3 дня, на балконе стол и два стула. Горячая вода круглосуточно. Убирали ежедневно. На ресепшн можно арендовать сейф (6 лев / сутки). Номер у нас был с видом на море, это сказка. Балкон выходил на прогулочную улицу. У отеля свой бассейн, небольшой, можно даже сказать - маленький, но всем хватало. Так как погода была прекрасная, бассейн большим спросом не пользовался, все были у моря. На первом этаже отеля сувенирный магазин, супермаркет, аптека, ресторан (в котором мы завтракали), салон тату, обменник. Завтраки в отеле нас в принципе порадовали, было вкусно и богатый ассортимент. Только одно НО - каждый день одно и тоже. Но при большом выборе блюд проблем не было. Особенно радовало обилие фруктов и кисло-молочной продукции. Про обед и ужин в отеле ничего сказать не могу, мы ужинали в кафе, которых огромное количество как на набережной, так и чуть дальше от нее. В зависимости от степени голода, ужин стоил 30-50 лев, в зависимости от сорта спиртных напитков. Хочется сказать большое спасибо Алине Ильяш (Сильпо Вояж, Героев Сталинграда, 46), сопровождающей компании Kompas, ее представителю Никите, и фирме автоперевозчику Doris,первоклассные водители которой нас доставили в Болгарию и обратно без проблем!
Большое спасибо за прекрасный отдых!
Татьяна, Руслан
Большое спасибо менеджеру Алине Ильяш за внимание к мельчайшим деталям при организации отдыха! Обязательно вернемся еще!!! Были учтены все пожелания, на все вопросы были получены исчерпывающие ответы. Это был наш первый опыт работы с Сильпо Вояж, обязательно вернемся еще! Спасибо большое!!!
10+
НОМЕР Отдыхали в отеле в начале сентября. Заселили нас не сразу, так как я хотела номер другой категории, его пришлось подождать. Но это того стоило. Расположение номера просто замечательно на первом этаже напротив бассейна для водного поло . Мебель немного уставшая и видавшие виды, но мы семьёй приехали не в номере сидеть, а купаться загорать и отдыхать. Все в номере работало хорошо, и кондиционер и холодильник. МОРЕ Есть красивый риф, видели скатов, и много разноцветных рыб, они даже косяками там плавают - очень красиво смотрится. Понтон пластиковый наборной ходить по нему не очень удобно, но привыкаешь. Есть и песчаный вход но он скорее всего для людей которые не умеют плавать и для деток, так как там буйки с глубиной по пояс. Берите маску даже на мели очень много рыб!!!! БАССЕЙН Их тут три. Основной и самый большой с баром почти на пляже, бассейн с воротами для водного поло и почти возле рецепции но ОН РАБОТАЕТ ДО 00:00. Ночное купание это нечто!!!! Обязательно попробуйте!!!! ЕДА Еда очень разнообразная и вкусная, каждый день новые блюда. Мясо -говядина, курица и все у разных вариациях: гриль, вареная, во фритюре, кебаб, тушеная с овощами, рыба целиком на гриле или во фритюре,тушеная с овощами. Дважды были крабы и коктейль из морепродуктов с овощами. Овощи свежие, гриль, тушенные, есть салатом или отдельно. Фета, сыры и колбасы ( последние не очень вкусные, но это специфика местности им это ок). Паста была 3-х видов. Разные крупы, рис, кускус и ещё парочку, но их я не знаю))) Сладости оооочень вкусные. Фруктов было много: дыня, банан, гранат, манго, гуава, виноград, финики, апельсины. Соки есть юпи и есть нормальные из пакетов(их мы и пили). Алкоголь -местный(( ТЕРРИТОРИЯ Территория не большая все в пешей доступности, но очень зелёная, некоторые деревья увидела в первый раз. Много интересной живности: Удод, ящерицы, гекончики. КОНТИНГЕНТ Большая часть это Украина, Арабы, немного Италии, Польши или Словении, Казахстан и Россия. Многие из наших соотечественников ведут себя как, пардон, быдло!!!! Такое ощущение что женская половина пытается наесться в прок на год, а мужская напиться этого дерьмового алкоголя. В итоге официанты убирают со столов на половину полные тарелки с едой и пьяные морды мужчин. Некоторые люди ведут себя как вроде бы отдыхают в последний раз. Не видела ни одного пьяного итальянца или словака!!! От сюда и отношение персонала! ПЕРСОНАЛ Египтяне очень специфический народ, люди настроения и достаточно хитрые. Но если тебе от них ничего не нужно, то они очень веселые и приветливые, а если им от тебя что то нужно- то ты Бог и царь )))) Нам ОЧЕНЬ ПОМОГЛА Guest relations - ЕЛЕНА. И с выбором номера и с выездом, да и вообще ввела в курс дела по отелю. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!! P.S: в отеле много репитеров ( люде которые повторно приезжают в этот отель). И мы тоже сюда обязательно вернёмся)))
«ROYAL GRAND SHARM» 5* - КРАСНОЕ МОРЕ В КОРОЛЕВСКОЙ ОПРАВЕ
Саша Сим відпочива(в/ла) 22.08.2018 в Шарме-еше-Шейхе, Египет
Контраст Это мой первый отель категории 5*. Ранее я всё время бывал в 3-х и 4-хзвёздочных отелях. Чтобы быть всегда на подъёме своего восхищения отелями на Красном море, я и в этот раз придерживался своего принципа: «Спиртное пить с повышением градусов крепости, а отели выбирать с повышением «звёздочности». Но на будущее у меня есть ещё в запасе отели Египта VIP-категории… Первое моё впечатление об отеле следующее. Обслуживающий персонал. В отеле категории чувствуется стабильность и вполне устойчивое материальное благополучие всех, начиная от уборщика и кончая менеджера. Уборщики. В отеле «Royal Grand Sharm» качественно и тщательно выполняется уборка номера, даже без чаевых. Не было ни одного случая воровства у туристов денег или вещей. Объясняется это тем, что уборщики в отелях такой высокой категории получают достаточную зарплату (опять же, из тех наших денег за тур) и им хватает, и потому дорожат своим местом. Я просто определяю, ворует ли обслуга, в том числе, уборщики в данном отеле или нет: смотрю, какие у них мобильные телефоны… Благодаря верной маркетинговой политике, в отеле нет особых проблем с заполняемостью. Чтобы очень хорошо не скажешь, но удержаться устойчиво на плаву в период кризиса, отель сможет. Как это ни парадоксально, нет худа без добра: украинцы получили реальную возможность недорого (по крайней мере, гораздо дешевле, чем до конфликта Египта с Россией) отдохнуть на Красном море в любое время года. И не только в отеле «Royal Grand Sharm», но и в отелях самого высокого класса. Приобщение к райской жизни Первые вечер и ночь были весьма насыщенными. Уснул, когда над морем задребезжал рассвет и я, уже совсем сонный на ноутбуке добивал последнюю букву моих вечерних и ночных впечатлений… Из аэропорта нас на шикарном автобусе турфирмы «Анекс тур» за полчаса доставили в отель. Уже, подъезжая к отелю, я заметил знакомые места: да я уже здесь жил. Только на сто метров выше. С высоты третьего этажа своего номера я наблюдал, как весело проводят вечера отдыхающие отеля «Royal Grand Sharm». Музыка от этого отеля лилась на многие километры вокруг, а изумительная иллюминация радовала глаз, несмотря на то, что этот праздник был как веселье во время чумы: вокруг каждый второй отель, в связи с кризисом, был закрыт и погружён в мёртвую, чумную тишину… И вот я в этом заветном отеле. И нынешний вечер в отеле «Royal Grand Sharm» стартовал с поселения, которое не начавшись, превратилось в ужин. Это была маленькая радость и на сытый желудок уже были сглажены многие углы и проблемы с номерами, как повод для конфликта. Очень даже верный психологический ход администрации и работников службы портье (reception)… Таким образом приятный на вид и постоянно улыбающийся Ахмед задобрил сердца всех 18-ти вновь приехавших отдыхающих и создал первое приятное впечатление об отеле. И это тактически верный ход, так как голодный человек, да ещё при пережитых волнениях и стрессе во время более чем трёхчасового перелёта без подкормки (ныне её уже сняли в целях экономии), весьма злой и напрашивался на любой конфликт со скандалом. И я не сопротивлялся. Надел синий браслета «All inclusive» и направился познавать чудеса местной кухни. Зал ресторана впечатлил своей роскошью и размерами трёх залов, в том числе на террасе с видом на море. К сожалению, питание по разнообразию и качеству не совсем соответствовало пяти звёздам: и даже здесь, в закрытом подобии маленького Рая на Красном море чувствовался кризис. Зато, меня удивило то, чего нет в других отелях – это неограниченный доступ к пиву – пей, сколько Душе желается (и телу), а ещё более удивительное – это соки нескольких наименований из пакетов, а не разведённый порошок «Юпи», как в отелях категорий 3* и 4*. После ужина и заселения я увидел то анимационное представление, которым каждый вечер грезил из окон соседнего отеля, которое действительно, благодаря многочисленным аниматорам, было восхитительным и повторялось с разнообразием в последующие вечера. Музыка – в несколько сот децибел. Под площадкой и сценой – широкое море. И огрызок луны на небе, казалось, пляшет в такт песни, которую исполняет певица со сцены. Приятно слышать не «фанеру», а «живой» звук! Девять часов вечера. Отель пяти звёзд. И жизнь не то, что продолжается, а возобновляется после дневного спокойного, я бы даже сказал, ленивого ритма при жаре под сорок. И только теперь я понял арабов, которые в летний зной днём ленивы и замедленны, словно сонные. Зато с заходом солнца у них начинается настоящая жизнь: открываются торговые лавчонки и различные увеселительные заведения и веселье продолжается далеко за полночь. У них совсем другой ритм жизни, по сравнению с нами, европейцами. И это естественно. Для жизни нужны оптимальные, а не экстремальные условия. И у меня, в плане творчества, день начинался с заходом солнца, как у мусульманина во время Рамадана. И только тогда я вспомнил, что нахожусь не на отдыхе, а в творческой командировке. И потому результатом этих размышлений появились данные строки. Наслаждаясь прелестями этой жизни в маленьком уголке земного Рая, ограниченного территорией пятизвёздочного отеля на Красном море (за его пределами явно чувствовался, чуть ли не ад, аналогичный нашему в Украине, но ещё и поперченный войной на Донбассе), я начинал понимать, что в этой жизни ничего даром не бывает. За всё надо платить!.. День Независимости Украины в ресторане “La Seppia” Я уже третий день на Красном море. И я в аля-карт ресторане в пятизвёздочном отеле в самом сердце Египетского курорта – в Шарм-Эль-Шейхе. Прежде всего, хотелось бы отметить особое сервисное обслуживание в ресторане “La Seppia” и сам ресторан выглядел как жемчужина в отельном ресторанном сервисе. С самого начала меня удивил неоднократный вопрос официанта: «Как сервис?» Но объяснение этого появилось чуть позже… Руководство отеля как бы хочет показать каждому, что и как они могут, а при дополнительной оплате избранным – хоть каждый вечер… Но, к сожалению, исключительным явился только сервис, а также главное, заказанное заранее, при записи, блюдо. Кстати, я заказал филе морского окуня – довольно приличный кусок как по размерах, так и отменного вкуса. Рекомендую. Филе из говядины не решился заказывать, так как по главному ресторану говядина у меня вызывала определённые сомнения (жёсткая). Все остальные блюда – как по ассортименту, так и по качеству, - то же, что и в главном ресторане. Только здесь, в ресторане “La Seppia”, на фоне изысканного сервисного обслуживания я убедился, что на курортах Египта, независимо от «звёздочности» отеля, все напитки местного производства, которые предоставляются по системе «all inclusive», невысокого качества. Я хотел было заказать «Ouzo», полное название «Marinos ouzo» - единственный крепкий (42º) напиток, с привкусом пектусина, но его в наличии не оказалось – реакция официанта была, как будто я хотел обидеть их ресторан заказом низкосортного напитка, несоответствующего классу заведения. Пришлось довольствоваться белым сухим вином. Чуть позже я заказал «Виски», но я разочаровался... Зато на этом фоне моё мнение о сухом вине возросло на несколько порядков. И заказ его я ещё неоднократно повторял. И каждый раз, перед поглощением очередной порции сухого вина, я снова и снова вдыхал его аромат Жизни, который мне таковым казался... Столик в ресторане я выбрал у самого окна с видом на сцену, где аниматоры показывали своё представление. И потому, наслаждаясь поглощением отменного качества филе морского окуня и прочими закусками и созерцая концерт (правда, с приглушённым звуком – окна были закрыты) я просидел в ресторане вплоть до его закрытия. И потому, вариантом дозаправиться пищей в главном ресторане, как советуют некоторые отдыхающие в отзывах-комментариях, я не воспользовался. Вечер с тунцом. У бассейна и на море. На третий день отдыха я сделал очередное приятное для себя открытие: оказывается, в баре у бассейна - после обеда и до вечера можно полакомиться лакомствами и оригинальными блюдами. Мороженное – это не в диковинку, хотя при жаре за 40ºС оно кстати и значительно повышает свой рейтинг среди остальных вкусностей. А вот бургер с тунцом, который мне предложили сегодня – это уже кое-что! К сожалению, не каждый день бывает. Но, тем не менее… Да ещё с холодным, хорошего качества пивком – это уже райское наслаждение! И только одно смущало: пиво здесь, в баре у бассейна наливают в маленькие пластмассовые стаканчики - практически на пару глотков! И мне приходилось десяток раз бегать и становиться в очередь, услаждая себя и тунца, чтобы тунец не остался без очередной порции пива. И только здесь я пожалел, что, упаковывая вещи перед выездом в аэропорт, выложил большой стеклянный бокал для пива: накануне в отзывах прочитал, что ни с пивом, ни с посудой для пива в этом отеле проблем не будет. Обманули… «И на старуху бывает проруха…» И потому мой совет всем летящим на отдых в Египет на Красное море: «На курорт на Красное море жену брать не обязательно, а большой бокал для пива - желательно!» Бар у бассейна «Gulf Stream», я даже сказал бы, в бассейне, так как имеется возможность пользоваться его услугами не только с суши, но и с воды, где установлены по полукругу призатопленные в воду сиденья и желающие с удовольствием отдыхают на них после купания в бассейне, попивая пивко, вино или различные коктейли… Кстати, хочу заметить, что основная масса отдыхающих находится здесь, у бассейна и в бассейне и, что самое главное, «поближе к кухне», где всегда можно перекусить или даже пообедать в ресторане «Gulf Stream», не отрываясь от удовольствия плескаться в воде и не выходя в сорокаградусную жару к главному ресторану. Но это не значит, что бассейн лучше моря, хотя и у моря есть ещё один бар «Blue water», с достаточным ассортиментом напитков, но со скудным запасом чего-либо перекусить. Хотя море в отеле меня разочаровало: мелководье на 100-150 метров и сплошные кораллы, большинство из которых – мёртвые, ходить по которым возбраняется, вплоть до штрафов. И если кто хочет в море, сидят у берега на глубине 20-40см, в зависимости от прилива-отлива. Единственный, на 230-метровой в длину пляж, понтон находится в дальне углу пляжа, да и вмещает от силы 10-15 человек. А всего-то в отеле 350(!) отдыхающих… Делайте вывод. А всё потому что отель находится на самом высоком в Шарм-Эль-Шейхе плато и подхода к морю нет – везде 10-метровый обрыв, да и кораллы на мелководье, которые охраняются Законом. Как я понял здесь, сидя с пивком за тунцом, после более чем десяти познанных мною отелей в Болгарии, Турции и Египте, «Идеального курорта (отеля), также, как идеальной женщины (жены) не существует, а есть только собирательный образ идеального». Тут я заметил, что у меня родился новый афоризм и его следует приобщить к семи тысячам, ранее родившимся его собратьям (Саша Сим. Афоризмов россыпи. Анекдоты. Полное собрание сочинений в двенадцати томах. Том 1. – Киев: Издательство «SIM&HAM», - 2014. – 359с.) Но в следующий раз отказаться от отеля «Royal Grand Sharm» я не в силах, поскольку в этом отеле придумали одну маркетинговую хитрость: со второго посещения отеля тебе цепляют золотой браслет и в номер дают халат и тапочки, а также соки фреш; после пятого приезда в отель – садишь именное дерево на территории отеля, а после десятого – прикрепляют табличку с твоим именем на стене почёта. Ну, на десять поездок в отель «Royal Grand Sharm» у меня денег не хватит, а вот дерево со своим именем я обязательно посажу! (Как в анекдоте: «На машину денег не хватит, а дверцу от машины я обязательно куплю!») Критерии оценки отеля После пяти дней пребывания в пятизвёздочном отеле я могу более основательно оценить его, в сравнении с отелями более низкой категории, в которых я бывал ранее. Какими критериями можно охарактеризовать 5-звёздочный отель? Прежде всего, это комфорт. Попадая в такую комфортабельную обстановку, чувствуешь себя совсем в ином мире, если не в сказочном, то искусственно и оригинально сотворённом человеческими талантом, его руками, головой и сердцем с соблюдением всех требований и желаний отдыхающих. Это и оригинальные архитектурные формы, начиная от вестибюля главного корпуса – лица отеля, где находится служба портье (reception), и до ландшафтного дизайна на всей территории отеля. Но это всё однажды создано, первоначально при его проектировании, без существенных изменений в течение всей его жизни. Это, собственно, концепция каждого конкретного отеля. И у каждого она своя. Второй характеристикой отеля является сервис, который должен поддерживаться на уровне, соответствующем категории отеля, каждый день, и даже ночью. И должен относиться к каждому гостю отеля, без исключения и в равной степени. Кроме случаев, когда ты желаешь особый сервис за отдельную плату. К примеру, хочешь, чтобы официанты тебя постоянно и везде обслуживали и не только в ресторане, но и на пляже, постоянно поощряй их щедрыми чаевыми – они будут угадывать все твои желания до того, как они появятся в твоей голове, и безотлагательно исполнять их. Третьим основным критерием при оценке отеля является качество и ассортимент блюд и напитков – это то, что отдыхающему необходимо ежедневно и по нескольку раз. К сожалению, в период кризиса на этом все отели, невзирая на категории, наибольше экономят. И основное, которое превалирует над всем этим, это месторасположение отеля: на каком курорте (Шарм-Эль-Шейх, Хургада и т.д.), и на каком расстоянии от основных курортных благ, которым славится данный курорт (море, первая или вторая береговая линия; горы, леса), находится тот или иной отель. «Royal Grand Sharm» 5*, хоть и находится на первой береговой линии, но купаться, кроме как с понтона, невозможно: кораллы. И поэтому уступает отелям более низкой категории, но с отличным заходом в море. Правда, такие отели, чаще всего, находятся в Хургаде. И у меня хоть и панорамный вид на море, но к морю далеко – с полкилометра: это самый удалённый от моря корпус в отеле. Не повезло… даже, несмотря на презентованную reception книгу о курортах в Египте. И снова обманули старого еврея… Полночь. Жара в Египте в августе продолжает своё господство над Синаем, где ныне я нахожусь на Красном море. И дело не в том, что уже за полночь. Обычно, на курортах ночью только и начинается настоящая курортная жизнь. И это везде и всегда было. Я помню то же самое было и в Крыму, в далёкие 80-е и 90-е и мне примечательные тем, что тогда и там, кроме ресторанного веселья на всю ночь, обязательными были ночные купания, чаще всего нудистские… И всё потому, что в Чёрном море нет таких хищников, опасных для здоровья и даже для жизни, как в Красном море: акул, морских ежей, скатов и прочих ужасов. Да и время было более привольное, как в материальном отношении, так и в моральном… Но здесь в Египте несколько по-другому. Ночная африканская жара и духота, особенно в августе, при отсутствии возможности остудить разгорячённое тело в морской купели, не даёт расслабиться. И приходится себя сдерживать даже при кажущейся «халяве», типа «all inclusive». Седьмой день курорта Жара – ужасная, как для нас, жителей высоких широт. Для арабов, естественно, это в порядке вещей – приспособились! Море - далеко. Во-первых, поселили меня, хотя и с панорамным видом на край моря, на выселках – в самом дальнем от моря корпусе: до моря метров пятьсот, ведь территория отеля огромная! Да и само море с берега метров на сто мелковатое – по щиколотку и с опасными кораллами: без специальной обуви не войдёшь. А если и пройдёшь метров двадцать, обязательно тебе свистят из береговой охраны с угрозой оштрафовать за нарушение экологического и природоохранного законодательства Египта. И потому я, прилетев на Красное море, по-настоящему на море и в море бываю редко. Так что сидеть в море по 2-3 часа и гасить в воде избытки жары не получается. И, что ещё обидно, что живя на «выселках», практически за пределами отеля (входишь в отель как бы с улицы), лишаешься возможности наслаждаться ландшафтно-парквым дизайном, бассейнами и прочей инфраструктурой отеля, так как эта территория только обустраивается. И эту ущемлённость я особенно почувствовал сегодня ночью, когда после полуночи не поленился спуститься лифтом в нижнюю часть отеля – в зону отдыха и в ночной тишине насладиться всеми прелестями, которые предоставляет отель «белым людям»: там категория номеров и, естественно, цена гораздо выше… Ночь. Представьте себе. Ночь. Тишина. Но яркое освещение от фонарей и прожекторов не позволяет ночи полностью поглотить отель в своё нутро. Эти фонари с разнообразным дизайнерским оформлением имеют достаточную силу, чтобы противостоять ночи. Ночь – это не время суток – это особый мир! И это я понял лишь сегодня, здесь, в тишине ночи среди уникальных архитектурных и ландшафтных прелестей пятизвёздочного отеля. Большинство из нас ночью спит: так устроена физиология человека. Спит и видит сны, вместо того, чтобы наблюдать чудо ночи и с неё писать стихи или эссе. Да и просто наслаждаться ночью в тишине, когда никто не позволит тебе помешать и отвлечь тебя по пустякам повседневной суеты. Но надо ещё и настроиться на частоту ночи, начать жить в унисон ей. Иначе, кроме ночных страхов и отторжения от неё, ничего не увидишь, и не прочувствуешь все прелести ночного мира. Перед глазами будет пелена тьмы, которая всё закрывает и по инерции блокирует слух, зрение и все остальные органы чувств тела, в том числе и чувства Души… В сокращении, полный текст в моей книге: «Красное море – уголок земного Рая. Путевые заметки из Египта».
Сказочный ларец на берегу Красного моря
Саша Сим відпочива(в/ла) 03.03.2018 , Египет
«Hawaii Riviera Resort» - это искусственный оазис в пустыне, утопающий в зелени, с собственным зверинцем. Для отеля основным критерием после Красного моря с его коралловыми рифами и разноцветными рыбками, является, искусственно воссозданная человеком, территория маленького Рая среди пустыни. К сожалению, Хургада, в отличие от Шарм-Эль-Шейха, не славится уникальной красотой прибрежных коралловых рифов и изобилием обитателей подводного мира. А вот территория отеля, видимо, в знак компенсации отсутствия оригинальных кораллов и рыбок, выполнена с удивительной красотой и тщательной проработкой даже самых мелких деталей. У меня возникло ощущение, что я в сказочной шкатулке, которая, как внешне привлекательная своим видом, так и внутренним содержанием. Причём, все виды носят не только умозрительное впечатление, но и будят чувства Души! А это уже высший пилотаж Художника- дизайнера и проектировщика. Здесь он передал свою Душу, свои чувства, чтобы мы их восприняли и наслаждались ими. Вестибюль. В любом отеле есть три реперные точки, по которым можно судить на 90% об отеле. Это: Вестибюль, главный Ресторан и Территория. И на первом месте стоит Вестибюль, парадный вход в отель, служба портье (reception) – именно то, с чем каждый курортник первым делом знакомится при заселении. Это как лицо отеля. И это первое впечатление наиболее сильно врезается в сознание и надолго запоминается. Внешне главный корпус презентабельный, на уровне мировых стандартов. Так и хочется сравнить его зеркальный золотистый фасад с каким-то международным центром в одной из не второстепенных столиц мира. Сам вестибюль отблескивает десятки светильников в зеркально отшлифованного натурального камня (мрамора, гранита и проч.) и вселяли в Душу ощущение некой парадности и сразу приподнимает настроение, несмотря на все тяготы тысячекилометрового перелёта с континента на континент. У входа в вестибюле – красуется большая пирамидальная стеклянная стойка с различными разноцветными безалкогольными напитками. Уже не считается в диковинку завтрак в день заезда в отель и даже поселение сразу же после завтрака. Поселение. Процедура поселения стандартная, как во всех отелях. В отеле имеются номера с видом на сплошную стенку (Жуть!) или строящиеся здания соседнего отеля. И эту проблему решили, введя категорию номеров Promo Room. Хотя, что удивительно, на момент приобретения мною тура у «Anex tour» цена этих двух категорий номеров была одинаковой. Номера. Все номера в отеле со свежим ремонтом. А ремонт сделан качественный, как мы привыкли называть, - «евроремонт», как будто только вчера сделали. И мебель – не новая, а отреставрирована – из массивного натурального дерева тёмно-коричневого цвета. Только встроенный трёхстворчатый шкаф-купе на фоне отличного ремонта немного отличается своим угрюмым видом. Уборку номера перед заселением делают исключительно тщательно. Когда заходишь в такой номер, пахнет свежестью и новизной, и не верится, что ещё час-два назад здесь жили и не всегда достойно… Более престижными этажами в этом отеле считаются этажи выше третьего и номера, как можно ближе к торцам шестиэтажных жилых корпусов (к морю), причём, внутрь дворика отеля – здесь и вид на бассейн, и боковой вид на море. Самые плохие номера – в левом крыле корпусов с окнами на внешнюю сторону отеля, где уже несколько лет «заморожены», в связи с курортным кризисом в Египте, стройка соседнего отеля. Не намного лучше вид из окон правого крыла корпусов наружу отеля – там, всего в метрах двадцати расположен корпус соседнего отеля «Hawaii Le Jardin Resort & Aqua Park Resort» 5*. Единственная радость – вы можете наблюдать, что делают в постели ваши соседи. Но огорчает то, что и соседи также могут наблюдать и за вашими проделками в постели. Кровати в номерах – большие и массивные, высокие. Их массивность не позволяет им двигаться, даже при особой активности на них. Звукоизоляция в номерах – отличная, абсолютно не слышно соседей. Ванная комната с туалетом – без замечаний. Отдельная душевая кабинка со шторкой, жидкое мыло и шампунь – в дозаторах. Биде нет, зато унитаз совмещён. Балконы в номерах – особой оригинальной формы, как интересное и практическое решение архитектора-проектировщика. Когда вы в номере – вы из окна видите ближе или дальше жилые корпуса зданий. Но только вышли на балкон, из любого балкона выше третьего этажа открывается вид на море – за счёт разворота балконов в сторону моря и углубления одной из сторон вглубь номера. Территория. Общая площадь территории составляет всего 2,5га. Гости могут посещать территорию соседнего отеля «Hawaii Le Jardin», но не могут пользоваться главным рестораном и барами. Это расширяет возможности отдыхающих в несколько раз увеличить территорию отдыха и развлечений (аквапарк, дискотека, вечерние анимационные шоу, пляж, бары и проч.). Питание. Концепция «All inclusive» начинается с 10:00 и длится до 24:00. Рестораны. В отеле 5 ресторанов: один основной ресторан, сервирующий на завтрак, обед и ужин шведский стол и 3 ресторана – по меню - a la carte. Главный ресторан рассчитан на 460 гостей и предлагает своим посетителям блюда восточной и интернациональной кухонь по концепции шведского стола. На завтрак и обед представлен широкий выбор разнообразных блюд и тематический ужин каждый вечер от поваров отеля. Завтрак. Ассортимент блюд обычный, как для завтраков в отелях Египта: омлет или яичница (готовятся при вас и по вашему заказу), вареные яйца, сосиски куриные и говяжьи (вкус посредственный, но куриные сосиски - вкуснее), и проч., а также: булочки, горячий шоколад (я предпочитал), чай или кофе из кофейного аппарата, охлаждённые напитки из порошка или питьевая вода (можно набирать в бутылочки с собой), дыня, гранаты, финики, гуава (обычно твёрдая, я брал на пару дней полежать у себя в минибаре – тогда мягкая и сочная). Обед в отеле «Hawaii Riviera Resort & Aqua Park» 5* действительно соответствует настоящей, без преувеличения «пятёрке» как по ассортименту, так и по качеству блюд. А сервис, как для системы фуршетного стола, от них не отстаёт. И бар – бармен настолько оперативно и со вниманием обслуживает, что у него никогда не бывает очередей, максимум – это три человека. И это при сотне и больше одновременно обедающих (напомню, вместимость главного ресторана – 460 посадочных мест!). Но основное в обед не пиво, коктейли и спиртные напитки, а всё же блюда. И о них немного подробнее. Холодные закуски, овощи и салаты. Всевозможные сэндвичи и бутерброды на шпажках, мясные овощные и сырные нарезки в отдельности и в различном сочетании, порционно в небольших блюдцах и в свободной выкладке и прочее - выставлены на двух стеклянных горках рядом с овощами и салатами – выбирай любые по вкусу. Супы. Обычно трёх видов, один из которых в египетском уголке: Суп «Харира», «Орео-суп», Овощной суп, «Французский луковый суп», «Перетёртый суп-пюре с грибами, Красный томатный суп и проч. Рядом в глубоких пиалах – всевозможные добавки к супам: грибы, овощи и специи. Удивляет разнообразие мясных блюд в обед, которых я насчитал более двадцати, в том числе пятнадцать блюд из говядины: Говядина с луком, «Чили Кон Карне», Говяжья «Кофта», Шаверма из говядины, Говядина, запечённая в «гребень» (отмечу, очень оригинальный вкус – советую), Говяжий кебаб, Бургер говяжий, Говядина отварная, Гуляш с фаршем, Печень говяжья – жаренная и на гриле, «Таджина Фатех», «Ченезе Карнер» и др. Около десяти блюд из кур, индюшек и уток: Курная панель, «Фахитос», «Долма», Куры «Фестиваль» (фирменные данного отеля – по прежнему его наименованию), Курица-гриль, Обжаренная курица в панировочных сухарях в кипящем масле, курица по-охотничьи (кстати, никакой охотничьей специфики в ней я не заметил, разве что простота вкуса), Фирменные индюшки и утки «Фестиваль»… Причём, самые вкусные и оригинальные мясные блюда, в том числе, фирменные, выставлены отдельно – посреди зала в больших блестящих из нержавеющей стали чанах и даже на вертеле, украшены в виде тушки барана или индюка в фольге, что придаёт обеду или ужину особую праздничность и торжественность. И к каждому блюду приставлен повар, который достаёт из этого чана огромный кусок мяса и вам нарезает столько, сколько пожелаете, без ограничений! Если блюдо понравится, и вы всё осилите, можно подходить и второй раз, и третий… Рыба таких блюд: «Тяжин из рыбы», Рыба на гриле (мягкая и нежная, тает во рту – бывает ежедневно, но за восемь дней не приелась – такая вкусная!). Рыба на гриле и жаренная нескольких видов. Один раз была и деликатесная рыба, типа сибас, которая выдавалась поваром дозировано. Морепродукты были каждый день: в обед, в основном, кальмары, обжаренные на гриле с овощами, а на ужин – королевские креветки, иногда – крабы! Гарниров всевозможных я также насчитал более десяти. Это: Рис белый, Рис «Хальта», Рис с грибами, Картофель-фри, Картофель в мундирах, запечённая в фольге, картофель пюре, Овощи-гриль, «Кус-кус», «Кошари», паста четырёх видов с различным наполнении – готовится при вас (я предпочитал спагетти на сливочном масле – масло приносил сам из отдела салатов и овощей, только пробуйте, чтобы не горчило), Паста «Негреско»… А также Пицца трёх видов (с грибами и мясная), Пирог со шпинатом, лаваши и другие пироги. В обед появляется такое разнообразие тортов и пирожных, что в глазах от них начинает рябить. И рука невольно тянется к фотоаппарату или мобильному телефону, чтобы всю эту красоту зафиксировать себе на память. В такие моменты все вокруг ходят и снимают и редко у кого поднимается рука уничтожить эту чарующую красоту - разрезать тот или иной красивый торт… В конце обеда вы можете полакомиться мороженным трёх видов, которое вам любезно наполнит из автомата в вафельный стаканчик официант и поможет в выборе наполнителя: джема, шоколада или арахисовых орешков. Перекус в Splash бар, который расположен возле главного бассейна и предоставляет полакомиться закусками: пиццей, гамбургерами, картофелем-фри, салатами и пирожными с 12:30 до 16:00. Здесь же в баре – разнообразные напитки, как безалкогольные коктейли, чай, кофе, так и спиртные местного производства и пиво. Ужин в отеле по-настоящему вселяет в Душу праздник. И не только ещё большим изобилием вкусных блюд, тортов и пирожных, чем их было в обед, но и праздничным оформлением зала ресторана – разноцветными гирляндами, надувными шарами, живым цветами, красивыми вышитыми скатертями на столиках и особым сервисом и обслуживанием. За ужином, чаще, чем в обед, работники ресторана – молодые и красивые официанты и повара с песнями, плясками под музыку национальных восточных инструментов и обязательно – барабана, типа нашего бубна, поздравляют именинников. И таких поздравлений бывает по нескольку за вечер. По вечерам на ужин в главном ресторане устраиваются и праздничные тематические вечера. Не каждый вечер, но бывают часто. Мне наиболее запомнился тематический вечер египетской кухни. Вспоминать, а, тем более, видеть этот праздник национальной египетской кухни без слёз умиления, невозможно. Невозможно также описать те чувства, когда ты их испытываешь, заходя в празднично оформленный в национальном стиле зал ресторана. И весь персонал ресторана, со светящимися в приветствии и улыбках лицах встречает тебя, как бы говоря: «Вот какое торжество мы вам устроили, чтобы показать, что мы максимально можем, и в этом зале малая часть нашего Большого Египта. А вы – наши гости и мы очень рады вам! И хотим, чтобы вы частичку Египта в виде этого праздника увезли с собой к себе на родину». Практически каждый вечер за ужином можно полакомиться морепродуктами, в том числе, по-особому вкусно приготовленным королевским креветками. Правда, королевские креветки и крабы не всегда бывают в свободном доступе: желающих их вкусить так много, что их моментально расхватывают, не смотря на количество приготовленных. Но если всё же их в достаточном количестве, то я устраиваю себе настоящий праздник: все два часа ужина, вплоть до закрытия ресторана посвящаю Креветке и Пиву. Попутно хочу отметить, что, как для меня, то в этом отеле пиво (бутылочное) – лучший из напитков. В обычные дни ужин по ассортименту и вкусу блюд мало чем уступает обеду. Только чаще выставляются посреди зала раздачи фирменных блюд из мяса Фестиваль» и всё более торжественно и празднично. Да и народ, особенно женщины, приходит «при параде» в своих лучших одеяниях. И дресс-код на этом настаивает. Рестораны a-la-carte – платные и не входят в концепцию питания «All inclusive». Бары. Напитки на курорте. Особенностью любого, а, тем более, на Красном море, курорта является то, что в жаркую погоду невозможно обойтись без охлаждающих напитков, а ближе к вечеру и ночью – без бодрящих и веселящих спиртных напитков, коктейлей на их основе или пива. И потому, начиная с десяти утра и до двенадцати ночи, наступает царство Бара и его хозяина - Бармена. При условии, что у вас система питания «All inclusive» и у вас свободный и неограниченно-бесплатный доступ к этим благам курорта. Правда, при слове «бесплатно», особенно, когда оно произносится по этому или любому другому поводу обслуживающим персоналом отеля, а, тем более, при несколько оскорбительном слове «халява», у меня возникает возмущение: «На курорте ничего бесплатного и «халявного» не бывает: за всё уплачено, и даже переплачено с запасом, «с походом»!» Бассейны. Аквапарк. В отеле имеется: два бассейна для взрослых (1 с подогревом в зимний период), детский бассейн с подогревом в зимний период и бассейн без подогрева для взрослых и детей на территории второй береговой линии Club Аквапарк без подогрева в зимний период в соседнем отеле «Hawaii Le Jardin Resort &Aqua Park»: 12 горок для взрослых и 6 горок для детей, работает с 10.00 –12.00 и с 15:00 – 17:00. По правилам пользования горок - минимальный рост гостей 120 см. Красное море в Хургаде. Море я всегда оцениваю с двух позиций. Удобно ли в нём купаться и комфортно ли загорать на берегу? А также: можно ли наслаждаться созерцанием подводного мира через маску? Большинство отелей Шарм-Эль-Шейха выдерживают оба эти испытания. А вот Хургада… В отеле собственный песчаный пляж протяженностью 200 метров. Ширина пляжной полосы различная: от десяти метров у пляжного бассейна до пятидесяти метров перед зверинцем. Вход в море по лестнице с перилами из нержавеющей стали или по новому понтону, длиной метров 90. Понтон, хоть и пластиковый, но более устойчивый на воде, особенно когда море волнуется в предштормовую погоду, т.к. собран не из мелких сегментов, а из больших, на всю ширину понтона блоков. Я исследовал буквально каждый метр кораллового рифа, нашёл и сфотографировал наиболее интересные экземпляры кораллов. Оказывается, если хорошо поискать, то и в любом месте Красного моря в Хургаде можно найти красивые кораллы. Но их здесь очень мало и больше всего в сторону отеля «AMC Royal» и его длинного деревянного понтона. Здесь же я нашёл двух маленьких цветных (ярко голубых с белой поперечной полоской) рыбок – единственных на почти километровой длине кораллов. Все остальные рыбки здесь песочного цвета и почти прозрачные, иногда попадаются чёрного цвета. Кораллы здесь на 90% мёртвые и покрыты грязно-зелёного цвета водными растениями. Только иногда попадаются водоросли ярко-зелёного цвета. Дно моря, камни и кораллы покрыты илом от отмерших водорослей и потому во время отливов-приливов, когда создаётся течение вдоль кораллового рифа, то вода становится мутной, с видимостью не более одного метра и фотографировать удалённые объекты подводного мира практически невозможно. И потому мне приходилось, чуть ли не животом бороздить кораллы, чтобы во время отлива с близкого расстояния их сфотографировать. Чем только не приходится жертвовать и в какие только опасные ситуации попадать, лишь бы удовлетворить свою исследовательскую страсть! Блуждая среди мёртвых кораллов и выискивая хоть мало-мальски интересные вещи в мутной воде, невольно вспоминаешь прозрачную, с видимостью на 20 метров воду и тучи разноцветных рыбок (особенно, когда их подкармливаешь), а также удивительные по форме и расцветкам кораллы Красного моря у берегов Шарм-Эль-Шейха. И это рядом, буквально в ста километрах по прямой через залив. Но дело вовсе не в расстоянии в километрах, а в расстоянии во времени – в тех двадцати годах разницы между началом губительного покорения Природы Красного моря варваром-человеком, которого рука не поднимается написать с большой буквы, да и маленькая буква для него слишком большая… Тем не менее, здесь, напротив отеля «Hawaii Riviera» 5* есть всё же красивый коралловый риф, но в некоторой, до 300 метров удалённости от берега, где обитает его могильщик – человек и который для него недоступен. Там, вдали просматривается узкая полоса мелководья по пояс глубиной, а за ней – тот чудный коралловый риф… Вечерние развлечения на Красном море. Каждая ночь здесь праздничная и вся в огнях и иллюминации, как новогодняя. До поздней ночи здесь слышны радостные, и даже чрезмерно громкие голоса отдыхающих (но это естественный менталитет нашего, чрезмерно выпившего «молодого» народа), цоканье стаканов со спиртным друг с другом и о стеклянные столешницы ночных баров и постоянные пробежки с пустыми стаканами от террасы в Лобби-бар и назад – с полными, и на всю компанию. Такая активность отдыхающих продолжается недолго – всего до 24:00, когда прекращается действие системы «All inclusive». Наш народ, не в радость бармену круглосуточного Лобби-бара, рачительно-экономный и не привык сорить деньгами, когда есть часы «бесплатного» питья. И, самое главное, успевает до часа «Х» так напиться «под завязку», что больше уже некуда… И поэтому бармену придётся до десяти утра скучать и без клиентов, и без чаевых… А на китайцев, которые с марта месяца начинают массово заполонять курорты Хургады, надежд мало: или они вообще спиртного не пьют, или рано по своему восточному времени ложатся спать, но по вечерам и по ночам я не одного китайца в барах не видел, тем более, пьющего… Ужин ещё не закончился, а в двух амфитеатрах соседствующих отелей с общей для всех территорией отелей «Hawaii Riviera» 5* и «Hawaii Le Jardin» 5* уже призывают через мощные, в сотни ватт усилители всех отдыхающих на вечерние шоу: вначале детское с дискотекой, а затем и взрослое. Прихватив по дороге стаканчик пива или коктейля в баре Le Bistro Bar, что под террасой, торопишься в амфитеатр занять наиболее удобное место и, если повезёт, то и с мягкими подушечками на деревянные сидения и под спинку. Хочу заметить и здесь комфортные условия предусмотрены, правда, не для всех, а кто успеет, по принципу: «Кто раньше проснулся, того и тапочки!» Аниматоры готовят и проводят вечерние представления-шоу активно, с полной отдачей сил. Я не перестаю удивляться искусству профессионалов на сцене: «Танура» (мужской танец с юбками), другие современные Танцы-Шоу и, особенно, «Танец живота», которые я готов смотреть десятки раз и постигать их всё глубже и глубже. После шоу в амфитеатрах следуют два варианта: пообщаться с друзьями за барными столиками или на террасе в двух ещё работающих барах: Le Bistro Bar ( до 23:00) или в Лобби баре (до 24:00), или сходить на бесплатную дискотеку (с 23:00 до 1:00), которая проводится в здании Рыбного a-la-carte ресторана. Но дискотека бесплатная при условии, что там не устраивается платное (за $5) шоу с «Танцем Кобры» или пенная дискотека… Хочу отметить, что таким насыщенным и увлекательным вечерне-ночным образом жизни, как в отеле «Hawaii Riviera Aqua Park Resort» можно насладиться не в каждом пятизвёздочном отеле Египта. Зоопарк. Зверинец, или небольшой зоопарк для отелей Хургады – не в диковинку и во многих отелях он есть. Больше всего привлекает к себе внимание, особенно детей, маленькая и шустрая обезьянка, свободно бегающая по территории отеля вблизи зоопарка и ворующая у всех мелкие вещички. В зоопарке две огромные черепахи, всё время медленно жующие листья капусты, а также пеликан, Аист и две косули, лакомствами которых являются свежие огурцы: чтобы вы смогли подкормить ими животных, огурцы вам любезно предоставит молодой парень – араб, который ухаживает за животными зверинца. Попугайчики и другие птицы в клетках дополняют общую идиллию зверинца своим весёлым птичьим пением. В сокращении, полный текст в моей книге: «Красное море – любовь моя. Путевые заметки из Египта»
«MIRAGE NEW HAWAII» 4*, ОСЕНЬЮ НА КРАСНОМ МОРЕ.
Саша Сим відпочива(в/ла) 14.11.2018 , Египет
Море. Пляж. Отличием моря в отеле "Mirage New Hawaii", как и в других отелях Хургады, является мелкота. А довольно таки приемлемая для купания – до полутора метров глубиной через десятка полтора метров с постепенным его углублением. В море, метров на 100 и более выходят насыпные пирсы с лежаками и зонтами с высушенными и сплетёнными листьями пальм. Насыпной пирс продолжается пирсом на сваях, к которому швартуются с десяток прогулочных кораблей среднего водоизмещения. Естественно, нырять с такого пирса и плавать под этими кораблями запрещено. Зато участок моря до этих кораблей оборудован на славу: имеются два огромных острова со всем необходимым для отдыха, в том числе с баром. Хочу разочаровать любителей подводных экскурсий с маской: рыб и другой морской живности очень мало. В один из дней я специально проплыл от пляжа на всю длину этой лагуны и встретил только две не цветные, а какие-то прозрачные рыбёшки… И только у самого дальнего края лагуны под дощатым навесом увидел стаи средних по размеру рыб, в том числе и разноцветных. Пляж в отеле отличный. Песчаный, чистый и ухоженный. Здесь хорошо отдыхать с детьми – глубина постепенно растёт до метровой на расстоянии метров 10-15. Рядом – два бара (один на острове - безалкогольный), в другом имеются, кроме пива, спиртных и безалкогольных напитков, даже кухня по приготовлению пиццы, различные салаты и мороженное – для тех, кто ленится идти в главный ресторан, или блюдёт свою изящную фигуру. Обед. Обед очень даже впечатляющим. Возможно, это после «голодного» перелёта, так как в самолётах перестали кормить. Да и завтрак в этом отеле, как и в других отелях Египта, был весьма слабым – всего лишь яичница или омлет «с жару», да ещё какая-нибудь мелочь, которая не может входить в разряд «существенных». И этот обед мне чем-то напомнил те незабываемые докризисные обеды, лет десять тому назад, когда было совсем по другому: и в смысле разнообразия блюд и вкусноты их приготовления. Здесь, несмотря на кризис, в четырёхзвёздочном отеле в первый же день меня обрадовали обедом: мясное трёх видов – говядина, колбаски-гриль, куры; рыба двух видов: жаренная и приготовленная в тесте в кипящем растительном масле, множество салатов, огурцы (очень вкусные, как с грядки), помидоры, оливки и проч. И всё поливай оливковым маслом или другими приправами. Супы – как супы. Ничего необычного: обычно овощной и грибной. Только постоянно хотелось на обед настоящего украинского борща на сале с пампушками с чесноком и большим куском свинины… Но, учитывая мусульманские обычаи и понимая, что ты у них в гостях, максимально, что я себе мог позволить в нарушение Корана, это выпить перед обедом полстаканчика крепкой в 45º анисовой водки «OUZO», пожалуй, единственного, достойного уважения крепкого напитка, который невозможно разбавить – мутнеет! О сладких блюдах и десертах говорить не буду. Все отлично знают. Причём, всегда всё свежее. Только одно удивляет: как успевают повара за одну короткую египетскую ночь так много вкусных сладостей приготовить? Напитки Самые лучшие напитки можно определить поздно вечером, а лучше после 24-00 (на удивление, лобби-бар работает круглосуточно!), спросив, чего уже нет. Как обычно, уже к этому времени выпивают самое лучшее: это пиво, «OUZO» и красное вино. Из крепких алкогольных ещё можно пить «Текилу», «Ром» и «Виски», и их лучше поглощать в различных коктейлях. Другие я не пробовал. Всё хочется сделать дегустацию всех 5-7 напитков, выставив их перед собой в ряд и дав каждому оценку. Но пока этого сделать как-то не получается. В следующий раз обязательно это проделаю и опишу результат… Устав поглощать в неимоверных количествах пиво, в один из дней решил устроить себе «Праздник красного вина». Но уже после обеда произошёл облом: этот чудный напиток Солнца внезапно закончился. Этот грех я взял на себя: уж слишком ретиво я взялся за исполнение своего желания. Обещанное на 17-00 восстановление запасов вина в лобби-баре для меня уже не имело значения: я вернулся в старое пивное русло с постепенным повышением крепости напитков, вплоть до сорокапятиградусного «OUZO» (он же «Самбук», он же «Ракия»). Все напитки отпускаются по норме – два стакана в руки. Но подходить, особенно в лобби-бар, можно хоть десять раз. Есть ещё три бара – на острове, но без спиртных напитков и без пива - это чтобы пьяные мужики не свалились в море и не утонули, а также на пляже и в бассейне. Но два последних работают только солнце не достигнет горизонта на закате… Вечер в отеле. Особенность Египта является то, что здесь очень рано темнеет. На территории отеля включаются фонари и прожектора, и курортная жизнь не то, чтобы продолжается, а набирает новые, повышенные обороты, бывает, даже до самого утра! Сразу после ужина – анимационная программа: по качеству – средняя. Но выгодно отличаются шоу приглашённых со стороны артистов – это «Танец живота» и «Танец с юбками». Более подробно о впечатлениях от них – ниже. После анимации, как вариант, лобби-бар, хоть до утра… Дискотека. В полдвенадцатого ночи здесь же в одном из помещений в вестибюле отеля устроен зал дискотеки. Зал огромный, как для отеля, и со вкусом оформленный, не хуже, чем в пятизвёздочном отеле, где я ранее бывал. Даже по некоторым позициям он мне больше понравился. Дискотека отличная. На курорте можно не спать до утра. Всё равно с восходом солнца будет пляж, мягкие матрасы на шезлонгах, свежие пляжные полотенца и сон, с небольшими перерывами на купания в море, на завтрак и обед… Территория отеля. Природа. Здесь, в отеле я окунулся с головой в этот искусственный оазис посреди пустыни, созданный руками человека. Я ходил по этому искусственно созданному гением человека парку, как по музею Природы. Аккуратно подстриженные ряды кустарника создавали аллеи и в то же время обрамляли небольшие по площади газоны, на которых каких только экзотических растений, гигантских цветов и карликовых деревьев не увидишь. А названия такие, что и не запомнишь. Архитектура и топография отеля. В процессе выбора тура из предложенных вы выбираете дешевле, бывает, в полтора-два раза. Ну, кто от такой «халявы» откажется? Но это вовсе не «халява», а скидка на некомфортное расположение номера. В П-образной структуре жилых зданий отеля есть комфортабельные номера с видом вовнутрь, а есть столько же номеров – вид на внешнюю сторону. Хорошо, если это вид на улицу в главном корпусе - немного шумновато от оживлённой главной улицы Хургады, но всё же лучше, чем вид на пустырь с болотом и комарами или на стены соседнего отеля. В главном корпусе, кроме вестибюля и службы портье (reception), размещены: главный ресторан, лобби-бар, бильярдная, тренажёрный зал, дискотека и всё прочее, что положено, согласно звёздам отеля. А перед выходом во внутренний двор – терраса, ниже – сцена для анимации и концертов, а далее – ряд бассейнов различной глубины и сад с экзотическими растениями. В Китайском ресторане Оба ресторана: и Китайский, и Итальянский находятся на втором этаже главного корпуса рядом с главным рестораном «Mediterranean». Внешнее оформление и дизайн действительно под Китай. В этом плане здесь всё как положено: картины, панно и всё прочее. Даже музыка на китайские мотивы. Но, как я ожидал, ни гейши, ни китайца-официанта, да и оригинальных китайских блюд я здесь так и не попробовал. Правда, официант-араб, то ли в шутку, то ли не понял мой вопрос, но когда я в овощном супе увидел кусочек плавающего мяса, спросил: «Суп из черепахи?», он невозмущённо ответил: «Из черепахи!» Воодушевлённый собственным самообманом, я с удовольствием отведал этот супчик до самого дна. А вот такого самообмана со вторым блюдом не получилось: уж больно это блюдо походило на обычную курицу, выращенную на стимуляторах роста – биодобавках и на суши никак не смахивало ни по виду, ни по вкусу. И очередной облом: моего любимого напитка «OUZO» и пива уже не оказалось в наличии: весь запас выпил предыдущий люд, посетивший этот ресторан на час раньше (запись, оказывается, была на 19-00 и на 20-00). Поэтому вам совет: если хотите в этом ресторане испробовать любой напиток, записывайтесь в первую очередь! Персонал отеля не виновен, что в стране кризис и невозможно прыгнуть выше себя… В конце концов, что я хотел, чтобы мне за $270 (7000грн.) и дважды покатали на самолёте на другой континент, предоставили на одного шикарный двухместный номер, дали в придачу четыре раза есть и пить, в том числе спиртное, до отвалу, да ещё и чудеса Красного моря?.. Да мы, по сути, просто "зажирели"... И критикуем на всех сайтах курорты Египта, порой высасывая негативы из пальца! Полдень райской жизни в Хургаде. Отобедать можно не только в главном ресторане, но и в баре на пляже – пицца и салаты, плюс любые напитки и в любом количестве. Сегодня я на основном пляже, около двухсот метров в длину и где-то в двадцать – в ширину. Пляж песчаный, как и вся бухта засыпан песком из пустыни. На пляже установлены обычные для Египетских курортов теневики в идее зонтов из высушенных листьев пальм. Таких зонтов три ряда по двенадцать в каждом. Поэтому на лежаках под ними может разместиться до двухсот отдыхающих. Но в это время – не более тридцати человек. Остальные – у бассейна и на здешних искусственных островах на сваях – чуть дальше в этом же заливе. Как обычно, много назойливых арабов предлагают свои услуги, начиная от заплести косички до путешествий и дайвинга. Особо проявляют интерес к только что заехавшим, которых они чётко определяют по белизне кожи и как мухи на мёд, слетаются на них со всех сторон. Песнь о мухах и комарах в ноябре на курортах Египта Кстати о мухах. Они в ноябре ещё более назойливые, чем арабы-торговцы товаром и услуг. Такое я впервые в жизни видел. И их тем больше, чем ближе ты лежишь к границе отеля (там пустырь с болотом и, видимо, там у них расплодник, так же, как и комаров. Поэтому, полежав пять минут и вспомнив литературных классиков, описывающих как рой мух облепливает рот, нос и всё лицо спящего, во что ранее, до сегодняшнего дня я не мог поверить) я быстро свернул полотенце и подался на обдуваемый остров на сваях. Там такие же лежаки и зонты, но уже без мух. В отеле по всей территории висят на деревьях такие симпатичные прозрачные из пластика домики для мух с подкормкой. Мухи с большим удовольствием, как я заметил, слетаются в эти домики, по типу наших скворечников и лопают приготовленный им деликатес, видимо, вместе с дозой яда… И мух нет. В итоге: то, что комары и мухи в ноябре на Красном море - объективная реальность, данная нам в ощущения в кризисный период. И с этим надо смириться. Поздно вечером. Ночь поглощает все дневные существа, в том числе и человека, затягивая их в сонное царство. И выпускает на волю, в основном, ночных хищников… Только не на курорте. На курорте активность человека смещает своё максимальное значение с дневного времени на ночное. И невольно напрашивается вопрос: «А не превращается при этом человек в хищника, аналогично ночным хищникам в Природе?» В обычной жизни это, зачастую, так: всё ворьё и грабители выходят на свой промысел. Когда стемнеет. Но это там, а здесь и они отдыхают… На курорте всё наоборот. Днём, особенно летом в жару, что делают? Только едят да спят, загорая на пляже. Иногда плавают, купаются или играют в волейбол. Да ещё пиво пьют и различные безалкогольные и слабоалкогольные напитки, типа коктейлей. И только вечером высвобождается, накопленная у них за день энергия. А если добавлены крепкие спиртные напитки, то азарта может хватить и до самого утра. А днём опять - спать и есть. И так по кругу… Танец живота Сегодня вечером в анимационной программе два коронных египетских танца: «Танец живота» и «Танец с юбками». Бесспорно, показаны образцы народной египетской хореографии, корни которых находятся в далёкой древности. Более того, когда смотришь Танец живота этой молодой изящной египтянки, сам перемещаешься в глубину тысячелетней истории Египта. Вот такая заразительная сила этого танца. И я, связывая века, представил дворец богатого египтянина или самого шейха, наложниц, каждая из которых пыталась показать свою истинную красоту, обаяние и сексуальность, по сравнению с сотней или тысячей других наложниц и жён, прежде всего, в танце, чтобы понравиться своему повелителю. Ведь физиологией человека предусмотрено, что мужчина любит глазами. И потому, именно Танец живота и есть тот способ зрительного восприятия женской красоты и сексуальности, которую так чувствительно, согласно своей природе, воспринимает мужчина. Так, благодаря соперничеству и природному стремлению женщины быть лучше всех (для продления рода человеческого в наиболее перспективном направлении), возникло и постепенно, в течение многих веков, оттачивалось искусство Танца живота. В своём самом лучшем выражении этот танец сохранился до наших дней. И сегодня на всех курортах Египта, нам, европейцам, молодые египтянки демонстрируют это искусство. Посчастливилось и мне, в Хургаде, в отеле «Mirage New Hawaii», лицезреть это дивное представление. Одно мне не понятно: почему этот танец называется «Танцем живота»? Ведь по своему содержанию, как по мне, этому танцу больше всего подходит название «Танец бёдер». Ведь из всех элементов этого танца, бёдра танцовщицы такое выделывают, что дух захватывает. Ведь если в танце показывать красоту и сексуальность девушки, то именно бёдра девушки таят в себе наибольшие возможности это проявить. Далее - по возможности реализовать истинную женскую красоту и сексуальность выступает грудь, за ней – изящная талия, стройные ножки, необычно гибкие руки и… лицо, улыбка на лице. Кстати, голова танцовщицы практически неподвижна при любых (кроме шеи) движениях тела… Вот поэтому танцовщица наибольшее внимание уделяет «танцу бёдер» и далее, по убывающей, «танцу» всех остальных элементов тела. Но, поскольку истинное искусство всегда пытается удалить из себя даже тень вульгарности и пошлости, поэтому и прикрепилось к этому такое нежное название – «Танец живота» Одним словом, как по мне, так я воспринимаю Танец живота и рассматриваю его в смысле максимального проявления женской сексуальности со строгим соблюдением норм и правил приличия, чтобы не скатиться к пошлой грубости. К примеру, гибкие волнообразные движения рук. Я, как мужчина, воспринимаю эти руки с такой нежностью - обнимающие и так чувствительно проявляют любовь девушки к тому, кого они обнимают (кстати, удивительное впечатление от этого танца: каждому мужчине представляется, что именно его обнимают эти руки…), а вибрирующие движения других частей тела девушки под такт музыки (бёдер, груди, талии) и в целом всего её тела явственно говорит о её страсти… И всё это, естественно, возбуждает сексуальную страсть мужчины. Эта «культура» Танца живота и придаёт ему значение высокого искусства, покоряет сердца и Души людей не менее высокого уровня духовного и эстетического развития. Танец с юбками Это мужской танец и потому во многом до конца не разгадан. Прежде всего, сочетание мужчины и юбок – уже не вяжется. Ведь юбка в обычном нашем представлении – одежда традиционно женская. А здесь мужчина и, тем более, мусульманин, который даже по шариату должен находиться выше женщины во многих отношениях, вдруг наряжается в женские одежды и, более того, при всех танцует! Даже у нас, в Украине и в России наряжаться мужчине в женскую одежду и любоваться собой считается психическим отклонением средней тяжести. Но, к чести танцору, скажу, что выполняет он Танец с юбками мастерски – высший класс! Меня не перестаёт удивлять его вестибулярный аппарат: быстро, как юла вращаться вокруг себя десятки, если не сотню раз и хоть бы что – ноль реакции! Из простых смертных только космонавт может так выдержать. А таких мастеров танца в Египте – сотни. Когда идёшь вечером по променаду, через каждые десять-двадцать метров, как реклама ресторана или другого публичного заведения – танцующий мужчина с юбками… А здесь, в отеле – эта прелесть с доставкой на дом. Это действительно искусство: танцующий полностью отдаёт себя танцу, живёт танцем. Он и танец, и вокруг больше ничего и никого нет! Вот так мне представился замкнутый на себя, самодостаточный танец с юбками. И мужской танец, хотя и нет в этом танце чисто мужских атрибутов, типа мечей (танец с мечами). И нет сексуальных мотивов, как в Танце живота молодой арабки. Так какой смысл скрыт за этим танцем? Я долго и мучительно перебирал различные варианты объяснения и наконец-то, как молния, возник такой вариант. Глубокий смысл Танца с юбками скрыт в самой юбке, когда она в процессе вращения танцора раскрывается в виде диска! Диск, круг – это символ нашего Мира! Наша Земля круглая, а видимая её часть каждому из нас она представляется в виде диска, в центре которого он сам находится. Чем это не аналогия с танцором в центре развивающихся юбок? Это весьма символично: человек стоит в центре Мира и вращает его так, как ему захочется. То есть смысл танца - владычество мужчины над Миром! Мужчина – главный во всём! И это вписывается в нормы и правила шариата. И потому немудрено, что этот танец зародился и нашёл своё развитие в Египте с такими многовековыми традициями. Мой День рождения на Красном море Вот и последний день моего пребывания на Красном море. Не буду скрывать, грусть неимоверная: я представляю осенний холод и слякоть – там, далеко в Киеве. И сравниваю с благодатью здесь, в Египте на Красном море. Единственно, что мне скрашивало сегодняшний день, так это мой День рождения и предстоящий вечером праздник, который должна устроить мне администрация отеля во время ужина… Многие желают отметить свой День рождения в Египте, на Красном море или на каком-либо другом экзотическом курорте мира. И некоторым это удаётся. (В этом году удалось это и мне). Как отель реагирует на такую знаменательную дату своих клиентов-отдыхающих, я видел со стороны во время отдыха на многих курортах, и даже был участником такого торжества пять дней назад. А сегодня мне предстояло испытать это счастье на себе… И реальность превзошла все мои ожидания. Итак, к шести часам вечера, к моменту открытия главного ресторана на ужин, официантами ресторана был подготовлен праздничный стол, согласно предварительному заказу, на 12 персон. Три стола, соединённые вместе и накрытые белой скатертью, с букетом цветов в вазе посередине и аккуратно расставленными приборами с фужерами для шампанского – всё это создавало необычную праздничную обстановку, даже здесь на Красном море в отеле «Mirage New Hawaii», где и так каждый день – праздник. И этот особый праздник подготовили нам повара и официанты ресторана. За это я им очень благодарен и только приходится удивляться как они могли выкроить время, чтобы так тщательно и со вкусом подготовить нам праздничный стол. Ведь я понимаю, насколько плотно они загружены с самого раннего утра и до поздней ночи, чтобы вкусно накормить и на высоком уровне обслужить не одну сотню отдыхающих, среди которых немало излишне привередливых… После того, как приглашённые на день рождения друзья со всех концов Украины, а также из Беларуси, взяли себе со шведского стола всё, что пожелают (а на ужин в этом отеле всегда есть возможность реализовать почти все свои желания), и было разлито шампанское (заготовленное заранее), в зале ресторана появились работники ресторана с праздничным тортом и, подходя к столу, слаженным хором запели поздравление с днём рождения: «Happy byes day…» После чего пригласили именинника и всех гостей на танец, который все вместе мы станцевали под аплодисменты зрителей – всех, на тот момент, присутствующих отдыхающих в ресторане. Поблагодарив хозяевам ресторана, у нас началось обычное праздничное застолье с тостами, анекдотами, впечатлениями об отдыхе и т.п. Благо, что, поскольку все были на системе «All inclusive», проблем не было, ни с разнообразием спиртных и безалкогольных напитков, ни всевозможных блюд, чтобы закусить после очередного тоста… И уже через час-полтора, доедая искусно приготовленный специально к такому случаю торт, каждый подумал: «Да почти как в домашней обстановке и уюте…» Праздник удался!
«RIXOS PREMIUM SEAGATE» 5* ТУРЕЦКАЯ ШЕДРОСТЬ И ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ
Саша Сим відпочива(в/ла) 10.02.2019 в Шарме-еше-Шейхе, Египет
Ресторан «Turquoise» отеля «Rixos Premium Seagate» 5* Любой отель Египта я оцениваю по трём критериям: 1 - Коралловый риф, кораллы и подводныё обитатели Красного моря; 2 - Архитектура и садово-парковый дизайн территории отеля, и 3 - Питание. В отеле «Rixos Premium Seagate» 5* хороший коралловый риф и много, как в редко каком бывает отеле, тропических разноцветных рыбок – и это благодаря тому, что отель находится в природоохранной зоне заповедника Nabq. Но об этом подробнее в соответствующем разделе данного описания. В отеле «Rixos Premium Seagate» 5* также оригинальная композиция и элементы архитектурных сооружений и садово-паркового дизайна. Но наиболее впечатляет – это высокий уровень сервиса и на самом высоком уровне – питание, как по качеству, так и по количеству оригинальных эксклюзивных блюд. И об этом подробнее - ниже. Концепция питания В отеле только одна концепция "Ultra All Inclusive". Новая концепция отеля «Premium Concept» действует с 16 октября 2018 года. Эталон питания Эталоном и образцом для подражания (или следования) для многих отелей даже VIP-класса Египта может служить ресторан «Turquoise» в отеле «Rixos Premium Seagate» 5*, работающий по системе шведского стола. Главный ресторан «Turquoise» рассчитан на 1259 гостей. И работает на завтрак - с 07:00-11.00, на обед - с 12.30-14.30, на ужин – с 18:30-21.30. В ресторанном зале нет ни фонтанов, ни водопадов, как я встречал в некоторых других ресторанах отелей Шарм-Эль-Шейха. Но этот ресторан Turquoise многих из них оставляет далеко сзади по разнообразию и качеству блюд, выставляемых на многочисленный раздаточных стойках-холодильниках в центре ресторанного зала и в контейнерах с постоянным подогревом на кухонном блоке. И не только в обед и ужин, но и на завтрак также. В ресторане подаются разнообразные деликатесы, многие из которых готовятся прямо на ваших глазах Завтрак На завтрак, кроме обычных блюд: омлета/яичницы и иже с ними других явств, как и во всех отелях Египта, в отеле «Rixos Premium Seagate» 5* выставлена в неограниченном количестве нарезка красной рыбы и хамона, два вида рыбы (да такой на вид привлекательной, а на вкус изумительной, что глядя на неё, уже слюнки текут), а также четыре вида самых дорогих твёрдых сыров. И всё это на двух стойках-холодильниках. Причём, как только заканчивается нарезка хамона или красной рыбы, тут же ресторанный работник подносит их новую порцию – в виде блюда большого диаметра с (буквально) целой горой красной рыбы или тонко нарезанных, до прозрачности, кусочков-пластин сыровяленого мяса. Приятно смотреть на такую барскую щедрость! (фото – на моих сайтах) И невольно вспоминаешь былые рестораны в других VIP-отелях, когда на раздаче подобных деликатесов стоит повар и после второго-третьего кусочка удивлённо смотрит на тебя своими честными глазами, безмолвно спрашивая: «Неужели ещё?!» Да от стыда, что ты посягнул на лишний, чем положено, кусочек, готов под землю провалиться! Не является выходом из подобной ситуации и открытое мною «правило двух тарелок» (см. в предыдущих моих отзывах). Даже помнится прошлогодний (апрель месяц) самый дорогой в Египте, но не самый престижный отель «Four Seasons Sharm» 5* - также со свободной выкладкой на завтрак нарезки красной рыбы. Так этот деликатес был настолько пересоленным, что даже под пиво, если бы его подавали (но нет уж ки, не входит в концепцию завтрака за четыреста баксов(!)), больше трёх кусочков не осилишь. Я не утверждаю, что специально это сделано. Но такая очень хитрая уловка часто практикуется в ресторанах отелей низкой категории (3*и 4*). Пересоливается (я даже встречал комками соли) и переперчивается изначально вкусное мясное блюдо и выставляется… Бери – не хочу! А не хочу, потому что невозможно есть. Хотя оно в изобилии на раздаче… Что называется, пустить пыль в глаза. В свою бытность я сочинил семь тысяч афоризмов. Так вот, по данному поводу вспомнился один: «Вкусной пищи никогда много не бывает, а невкусную ешь-ешь, ешь-ешь, да ещё и собакам остаётся». Но здесь, в ресторане «Turquoise», подаётся на раздачу такая вкусная, свежайшая и нежная сёмга, что во рту, как масло тает. Ну, как после первой тарелочки не набрать такую же полную и вторую… и поглотить, запивая элитным холодным пивком «Desperados»? И здесь - свобода! Официант только доброжелательно улыбнётся, пожелает приятного аппетита и переспросит: «Не поднести ли ещё к сёмге и хамону пару бутылочек пива «Desperados»? Вот это сервис! Приятно, когда твоя радость, пусть она и будет в некоторой степени, «чревоугодной», является в то же время и радостью обслуживающего персонала. Если я беру на завтрак яичницу-глазунью, то обязательно к ней – жареные тонкие кусочки натурального мяса, синие оливки без косточек, плавленые сырки, сливочное масло и зелёный лук. А на десерт – горячий шоколад и сдобу-выпечку. А также стаканчик-два свежевыжатого клубничного сока и сока манго… Но в последние дни я от яичницы отказался: зачем смешивать изысканность с банальностью? Следует отметить, что система «Premium Concept» возможность пользования барами со всеми в них напитками, в том числе, элитными алкогольными все 24 часа в сутки. Поэтому даже за завтраком вы можете заказать любой из них. Завтрак в ресторане Turquoise длится очень долго, как в никаком другом отеле, целых четыре часа (с 7:00 до 11:00). Поэтому это очень удобно, кто до глубокой ночи, если не до утра, веселился, ведь «Premium Concept» действует все 24 часа в сутки. Обед и Ужин в ресторане «Turquoise» На обед и ужин в отеле «Rixos Premium Seagate» 5* уже нарезки хамона и красной рыбы нет (ах, как жаль, я так к ним уже привык…), но вместо них появляются горы королевских креветок, крабов мидий и кальмаров. Действительно горы, особенно креветки – выложены на огромном в размерах блюде, аккуратно друг к дружке в виде овала высотой сантиметров двадцать. А крабы, большущих размеров – один в тарелку не вмешается – уже наполовину очищены (снят верхний панцирь) – также горой уложены рядом на подносе. И тут же рядом с крабами и креветками на таких же больших блюдах – горы мидий в половинках своих створок, а чуть дальше – горы кальмаров и прочих морепродуктов. А с противоположной стороны – холодильной стойки – твёрдые сыры высших сортов… И таких раздач, абсолютно идентичных – две, между стойками с многочисленными овощами и салатами. Посмотришь на горы этих деликатесов и подумаешь: действительно щедрость хозяина отеля не имеет предела! Рядом, с торца холодильника-раздачи повар готовит уникальные по своей красоте и вкусу бутерброды из нарезки хамона, красной рыбы и свеженарезанных при вас овощей – настоящее произведение искусства! Я наблюдал за этим процессом создания кулинарного шедевра и видел, с каким усердием и старанием, не спеша он укладывал компоненты шар за шаром, а в конце украшал маленьким помидорчиком на шпажке. И как удержаться, чтобы не испробовать это чудо? Но это всё и многое другое на четырёх холодильных стойках - холодные закуски, так, для старта или полакомиться под пивко, как креветки и крабы, - в конце обеда. А если вы хотите отведать оригинальные и каждый день разные виды не менее деликатесных горячих блюд из мяса и рыбы, то вам необходимо идти прямо в центр раздачи горячих блюд. Здесь на полуметровых в диаметре металлических (из нержавеющей стали) блюдах томятся на пару вкуснейшие бараньи рёбрышки с рисом, плов из жирной баранины, говяжьи рёбра и телячьи стейки; толстенькие лоснящиеся жиром перепела, начиненные рисом с овощами, куры нескольких видов приготовления (жаренные, пареные, гриль и т.п.), раздаточные лотки с рыбой, жаренной на гриле, размером больше, чем самая большая тарелка (голова и хвост свисают), вкуснейшая рыба небольших размеров (повар назвал ей «барбони») - жаренная в панировочных сухарях, тут же куриное филе, жаренное на гриле – мягкое, сочное и удивительно вкусное! А под ярким освещением инфракрасной лампы – огромный толстоспинный тунец, в полметра длиной и несколько таких тунцов выставлены тесно друг к другу в ряд. И повар нарезает вам порции прямо со спинки этого тунца! И с улыбкой подаёт вам в протянутую тарелку, желая приятного аппетита. Даже само зрелище этого процесса завораживающее: так и хочется второй раз подойти с пустой тарелкой и снова испытать на себе высший класс этого сервиса. На другой день тот же повар с такой же доброжелательностью нарезает порции жаренных на вертеле барашек, которые целиком подвешены с обеих сторон от него. Магия действа нарезки и подачи – та же. Я через полчаса подошёл за добавкой – такой вкусный был барашек, и увидел, что от первого барашка остался почти голый скелет и вместо него уже собирались подвешивать свежего. Значит, не один я по достоинству оценил вкусовые качества жаренного на вертеле барашка! На третий день и на том же месте – тот же повар разделывал и угощал всех желающих птицей огромных, как поросёнок, размеров – индюшкой… Ещё через день – жирной лоснящейся в лучах света лампы уткой… И такой калейдоскоп меняющихся даров дикой Природы (и не очень дикой) в натуральную величину и искусно приготовленными поварами ресторана Turquoise - каждый день… После того, как вы набрали несколько тарелок и тарелочек описанных мною деликатесов, можно наведаться и на правый фронт раздачи горячих блюд, которые также отличаются уникальностью и редким вкусом, но уже уступают выбранным вами деликатесам. Здесь я всегда беру жаренные с овощами грибочки, которые повар жарит тут же, в перерывах устраивая «фаер-шоу» с пылающей сковородкой и пламенем под самый потолок! Полюбуешься этим факиром, и на вечернее шоу уже не надо идти… Я себе никогда не отказываю в жареных кальмарах с овощами и баклажанах, жаренных в кипящем масле… Тут же в числе также постоянных моих блюд: куры панировочные и в другом приготовлении, фаршированные помидоры, картофельное пюре, рис - нескольких видов, лазанья, фасоль в томате и прочее, и прочее… На левом фланге горячих блюд – паста, которую при вас и по вашей рецептуре компонентов готовит повар. А справа, чуть впереди – полукруг действа по приготовлению пиццы различных видов с огромной печью в центре. Здесь хозяйкой уже повар женщина! Пожалуй, единственная женщина-повар в этом ресторане. Видимо, только женщина, как хранительница домашнего очага, по лучшим кулинарным рецептам и турецким(!) традициям может приготовить и подать вам самую лучшую в мире пиццу! И я, хоть и не фанат пиццы, пробовал это кулинарное блюдо и наслаждался его вкусовыми качествами. На этой же стойке, на пирамидальных полках выложены тарелки и плетённые из лозы корзинки хлебобулочные изделия – практически тех же видов и в том же порядке, что и утром на завтрак. А вкус – словами не передашь, особенно традиционные национальные лаваши и хлеб трёх видов, который вы самостоятельно нарезаете. А с противоположной стороны – супы двух видов: крем-суп и прозрачный овощной. Я всегда выбирал второй вариант. Как бы ни были вкусные деликатесы, а горячий и свежий супчик в обед – это святое дело! Только если будет томатный суп, как мне попался (по моему же выбору) в одном из a'la-cartе ресторанов, брать его не рекомендую: это разведённая водой и переваренная 25%-ная томатная (в нашем понимании) паста с добавлением при подаче ложки сметаны (или йогурта). Кислый до предела… В обед появляются десерты: торты, тортики, пирожные и прочие кондитерские изделия – в таком огромном разнообразии и количестве, что перечислить невозможно. Остановлюсь только на одном чуде: горячем шоколадном фонтане, бьющем снизу и стекающим по пирамидке тарелочек обратно вниз. Шоколад белый и коричневый. Рядом – глубокие тарелки с очищенной клубникой и нарезанными фруктами, и небольшой контейнер с шпажками-зубочистками: бери, накалывай клубнику или кусочки фруктов, подноси к потоку шоколада, вращением обволакивай шоколадом клубнику – и тут же посылай в рот, глее уже слюнки текут, дегустируй! И, если понравится, то можешь набрать целую пиалу клубники или нарезанных фруктов и залить их полностью, под самый верх, шоколадом! Мой столик был напротив этого чуда кулинарной техники и я наблюдал, с какой нескрываемой радостью, две девочки, лет по десять, подзадоривая друг дружку, веселясь и пританцовывая, дегустировали клубнику на шпажке в шоколаде. Одна даже пела какую-то весёлую песенку! Восхищались этим блюдом, смакуя тут же у фонтанчиков, и молодые (лет по двадцать) симпатичные девушки-арабки, одетые по-европейски красиво и модно, которые заехали на уик-энд корпоративом с солидно одетыми в костюмы и белые рубашки мужчинами из Арабских Эмиратов. Дня них сегодня утром был устроен шикарный приём в Executive Lounge - a'la-cartе ресторане. Взрослые же люди не проявляли подобных эмоций у шоколадных фонтанчиков, а сдержано относились к этому процессу Здесь, в ресторане, у шоколадного фонтанчика, я ещё раз убедился в том, насколько тонко воспринимают дети наш мир, и без каких-либо сдерживающих факторов проявляют свои эмоции. Дети, как лакмусовая бумажка, которая искренне показывает всё, что есть лучшее в нашем мире. И в отеле «Rixos Premium Seagate» 5* это я наблюдаю уже второй раз (первый – на террасе главного корпуса, во время живого звука соло на трубе – читай выше). Ужин все пять вечеров у меня был занят ресторанами a'la-cartе, в том числе и праздничный 14 февраля. Тем не менее, я всегда успевал на полчаса заглянуть в главный ресторан Turquoise и зафиксировать на фото все необычные и уникальные блюда и даже некоторые из них дегустировать… Но в целом, ужин почти такой же, как обед, но только с другим разнообразием блюд и появляется гриль на дровах – готовится на открытом воздухе на террасе ресторана. Вот такой был ежедневный праздник для тела и отчасти – для Души. Ведь каждое блюдо готовилось от Души, оформлялось поваром, как настоящее произведение искусства, да так, что, порой, было даже некоторым варварством уничтожать эти шедевры так жестоко – с помощью ножа и вилки… Одно только меня смущает. Не буду ли я бит и мерзко презрен и освистан на всём постсоветском пространстве, где вольница для повсеместной нищеты и голодухи народа, доведённого Государством и Властью, будь то России, Украины или какой-либо другой республики бывшего СССР, до крайности? И данный Праздник тела, но не Души, который я описал и щедро проиллюстрировал фотографиями, и в котором я невольно принял участие, как очевидец, в своей творческой командировке, не будет ли выглядеть в глазах моих соплеменников, как пир во время Чумы?.. Да и вокруг на этом пиру не было ни одного шахтёра или шофёра – всё большей частью депутаты да олигархи, и каждый второй – миллионер… По их повадкам было очевидно… Крабы к пиву, или Искусство любви… к Крабу Обед в ресторане отеля «Rixos Premium Seagate» 5*. Изобилие всего: разного, вкусного и деликатесного. И при этом, вспоминая «Крабовый праздник» в одном из моих предыдущих отелей, приходишь к выводу: как быстро меняются приоритеты, в зависимости от уровня отеля и ассортимента его блюд. К примеру, в отеле «Royal Albatros Moderna» 5*, чуть более года назад, подаваемые на ужин крабы в неограниченном количестве, вызвали во мне такой взрыв чувств и эмоций, что я не удержался, чтобы не написать по этому поводу целый «роман». И назвал его «Крабовый праздник» . И в течение года, бывая в других отелях Шарм-Эль-Шейха и Хургады, постоянно рассказывал своим новым знакомым о таком «чуде» в обычной, не фешенебельной «пятёрке», когда мне посчастливилось за ужином съесть под пивко пятьдесят(!) крабов. И этот праздник снова подтвердился год спустя, в отеле той же сети «Pickalbatros Hotels & Resorts» - «Albatros Citadel Resort - Sahl Hasheesh» 5*, но уже крабов было гораздо меньше и свой же рекорд мне не удалось побить. И вот теперь, я в отеле «Rixos Premium Seagate» 5*, и с некоторым высокомерием смотрю на горы этой банальности в виде крабов. И удивляюсь, почему вдруг эти существа, даже в виде искусно приготовленного блюда, во мне ранее вызывали такой шквал эмоций? Крабы как, крабы - ничего особенного. (По аналоги, как в известном анекдоте: «Сало, как сало, чего его пробовать?») Я даже попытался возродить былые чувства к ним в процессе их дегустации с пивом… И не просто с пивом, а с эксклюзивным пивом «Desperados» - вот такую честь оказал для этого блюда с единственной целью: испытать те же чувства, что и год назад. Но всё бесполезно. «Любовь ушла, и чувства вместе с ней - навсегда!» А всё потому, что в этом фешенебельном отеле «Rixos Premium Seagate» 5* появились достойные «соперницы»… После этой фразы, как только она проявилась в моём сознании, у меня, как молния блеснула мысль: «Да всё происходит, как в жизни, в любви к женщине!» Вот тебе и на! – Проявление единого закона мира, над которым тщетно бился и ломал всю жизнь голову сам гениальный Эйнштейн! Но не будем заморачиваться на слишком высоком, и опустимся на нашу грешную землю к нашим «баранам», то есть, к крабам. Поскольку появились такие, «более деликатесные» блюда, как хамон, красная рыба, королевские креветки, осьминоги, мидии…, причём, в количестве, исчисляемые не штуками, а горами, у меня проявился взрыв новых чувств и эмоций и, чувствую, что о них пора писать и новые оды и памфлеты… А что крабы? Крабы ползком, медленно и тихо, как поражённые в неравном бою, скромно отползли в сторону и в моём меню стали дожидаться такой же скромной участи – закуски с пивком в конце пира… И вот их (моих былых и любимых) час, наконец-то, настал. Я наливаю полный бокал пива «Desperados» (кстати, со второго здесь дня я ему не изменяю: пью только его – везде и всюду), затем беру самый большой краб, который даже больше, чем сама тарелка, разламываю его пополам и снимаю нижний панцирь – полупрозрачные сегменты брюшка. В этом ресторане подают на раздачу крабов охлаждённых, уже без верхнего розового панциря – более прочного и сложнее снимаемого – знаю по отелю «Royal Albatros Moderna» 5* - там крабы подавались целиком, горячими, прямо с гриля, без предварительной подготовки. После того, как вы сняли нижний панцирь с брюшка краба, перед вами вдруг открывается такое матово-белое чудо (я бы назвал филе краба), нежное и упругое и на вид такое соблазнительно-вкусное…., что от желания его вкусить голова идёт кругом и сами по себе текут слюнки. (Это последнее, что вы видите перед самым важным процессом, потому что закрываете от удовольствия глаза, и далее идут одни только зрительные эмоции на тонком уровне, в вашем воображении и представлении). И вы, держа левой рукой краб за щупальца (а в правой руке, естественно, бокал пива), подносите эту нежность ко рту и одними губами (зубами? – упаси Боже! – грубость и кощунство!), как будто нежно целуете любимую женщину, берёте это белесое чудо и отправляете его на язычок, который, со всей своей свитой, уже давно с нетерпением ждёт этого момента. И вот здесь начинается кульминация процесса, когда мозг затуманивается и просыпаются одни чувства… лавина чувств!.. Которые описать невозможно. Надо только их испытать и лично прочувствовать… И приходите в себя, когда процесс завершился и всячески обсмакованный в полости рта, и во всех позах, кусочек крабового мяса уходит с миром в пищевод, оставляя после себя ещё долго сохраняемые приятные впечатления… А глоточек пива «Desperados», шлифуя эмоции, подводит черту этому процессу… И только после этого вы открываете глаза на наш реальный мир, и снова возвращаетесь в него до повторения следующей аналогичной процедуры со второй половиной краба... После повторения действа со второй не менее впечатляющей половиной Краба, у вас ещё остаются клешни и щупальца, а также дожидаются своей очереди ещё несколько, жаждущих своей участи, целых крабов… И праздник продолжается, вплоть до закрытия ресторана. Оказывается, и в старой любви есть своя прелесть!